您的位置:首页 > 医学前沿
过多的盐可能导致智力下降
     
( 来源:情报所采编  作者:情报所采编  发布时间:2019-10-29 )

 吃太多的盐可能导致认知障碍。如今,科学家或许知道了原因。它会引发一种免疫反应,导致一种阻止脑细胞正常工作的蛋白质形成。相关成果日前发表于《自然》杂志。

科学家早就知道高盐饮食会增加中风的风险。人们最初认为盐会导致高血压,从而损害大脑。但最近的研究表明,即使是血压正常的人,摄入过多的盐也会导致问题。

美国纽约威尔康奈尔医学院的Costantino Iadecola和同事想知道,为什么盐本身对大脑有害。为此,他们给小鼠喂食含有8~16倍于正常盐量的食物,然后让它们接受认知测试。

被喂食两个月后,这些小鼠无法识别呈现在它们面前的新物体,而且在迷宫测试中,比正常饮食的老鼠要慢得多。

起初,Iadecola团队认为过量的盐会到达大脑并造成损害。然而,对脑组织的分析表明,还有其他原因。研究人员在小鼠的脑组织中发现了tau蛋白的积聚,而这种蛋白与阿尔茨海默氏症有关。

研究人员认为,他们已经知道tau蛋白为何开始积累。研究发现,高盐饮食也会增加肠道中免疫系统T细胞的数量。这些细胞产生了小的化学信使,而后者会穿行至大脑血管,减少一氧化氮的产生。

大脑中一氧化氮水平的降低会导致血液流量的减少,同时增加脑细胞中一种叫作CDK5的酶的活性。正是这种酶促进了tau蛋白的形成。

当Iadecola和同事恢复了小鼠体内一氧化氮的产生,它们的认知能力得到改善。同样,那些不能产生tau蛋白的老鼠,或者接受了tau抗体治疗的老鼠,也没有表现出认知障碍。

这表明,饮食中的盐、大脑中的血管功能障碍和大脑中tau蛋白的产生存在因果关系。

Iadecola表示,最新研究还挑战了低血流量会引发痴呆的观点,因为研究表明,即使血流量仍然很低,抵消tau也会逆转痴呆。
Faraco G, Hochrainer K, Segarra SG, et al. Dietary salt promotes cognitive impairment through tau phosphorylation [J]. Nature, 2019 . doi: 10.1038/s41586-019-1688-z.

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: