您的位置:首页 > 工作动态
我院今年在全国三个省份成功举办尘肺病DR摄片技术专题学习班
     
( 来源:职业病防治研究所  作者:职防所管理  发布时间:2019-10-22 )

    2010年,我院张幸课题组在我国率先提出“通过调整图像处理参数获得质量合格的尘肺病诊断DR胸片”的研究结论及技术方法,并从2012年开始在全国积极推广该项技术。近年来,很多省份的职业病防治机构与我院职防所联系,希望为当地提供培训等服务与合作,以便掌握和使用该项技术。今年以来,职防所与淮北市职业病防治院、广东省职业健康协会和黑龙江省职业病防治院等三家机构联合,分别在淮北、广州和哈尔滨举办三期专题学习班,培训学员合计200余人。

    X射线胸片作为尘肺病诊断的主要依据,其图像质量好坏将直接影响到对尘肺病有无或严重程度的正确判断。我国《职业性尘肺病的诊断》(GBZ70-2015)标准对DR胸片质量有着严格的要求,并规定了DR摄影的技术要求。我院课题组成员通过多年来的推广验证,已确认在飞利浦、佳能、GE、锐柯和西门子等DR机器上可以获得用于尘肺病诊断的高质量DR胸片。在实际工作中,全国各地区大部分职业健康体检和诊断机构均已更新为DR机,但对该项技术的理论知识和实践技能还不能完全掌握,拍摄出的DR胸片质量还无法达到尘肺病诊断的要求。鉴于相关地区对于该项技术的掌握需求,我院积极申报国家级医学继续教育项目,推进该项技术在全国的进一步推广。
    今年的学习班根据实际需求,培训师资除我院专家外,还邀请了国家疾控中心以及其他省份职防机构的专家,培训内容涉及尘肺病DR摄片技术应用进展、尘肺病DR摄片质量问题和关键技术、尘肺病DR摄片实践经验、尘肺病相关法律法规修订等情况,并前瞻性介绍了CT技术在尘肺病辅助诊断上的进展。通过培训,帮助学员们更加全面理解DR技术在尘肺病诊断中的应用。很多学员反馈回单位后通过摸索调试,成功获得了高质量的尘肺病DR胸片。
    截至目前,我院已累计举办尘肺病DR技术培训班十期,培训范围基本覆盖全国各省份,有力推动了该项技术在我国职业健康检查和尘肺病诊断中的全面普及和应用。

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: