您的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态
领略新中国丰碑,传承“工匠精神”
    -- 情报所党支部参观新安江水电站
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2019-10-16 )

    2019年10月12日,正值新中国成立70周年之际,情报所党支部前往新安江参观新中国第一座自行设计、自制设备、自行施工建设的大型水电站——新安江水电站。

    从1952年秋开展勘测至1956年7月完成勘测和初步设计,从1957年4月1日电站主体工程开工到1960年4月22日首台机组投产发电,新安江水电站的建设充分体现了数以万计建设者不惧艰险,追求卓越的“工匠精神”。

 

    电站建设伊始,国民经济基础薄弱、帝国主义经济封锁,环境极其困难,来自祖国四面八方的万余名建设者,头顶青天,脚踏荒滩,住草棚、点油灯,逢山开路,遇水搭桥,先后兴建铁路,拓宽公路,搭建浮桥、悬索桥,一点点建造起沙石料厂、列车发电站等生产、生活设施;在围堰开挖时,人拉臂扛的手工作业和机械化施工并举,3500余人昼夜三班作业,实际工期22个月,完成工程量613870立方米;1958年2月大坝开始浇筑,建设工地掀起“班班不欠帐,日日争超额”的劳动竞赛热潮,混泥土拌合系统相继投产……1959年春,困难接踵而来,因对火山灰水泥使用把关不严,发生了混泥土质量事故;右岸坝头山坡发生大滑坡,洪水数次漫过二期围堰及施工坝段,打乱了左岸先装机发电的计划。在困难时刻,周恩来总理亲临工地,鼓舞电站建设者的斗志,再掀建设高潮。电站建设者们在如此艰苦的条件下,爱岗敬业、精益求精、协作共进、追求卓越,这些精神正是当代“工匠精神”的最好典范。

 

    新安江水电站是中国水利电力事业史上的一座丰碑、中国人民勤劳智慧的杰作,至今已投运将近60年。作为担负国内最大电网——华东电网第一调频厂和主要调峰、事故备用电站,它对电网安全运行起着举足轻重的作用;作为钱塘江流域最重要的控制性水利工程,它具有汛期拦蓄洪水防患洪灾、旱时灌溉农田并顶托钱塘江杭州湾咸潮、保障杭州市用水的作用;巨大的电站水库千岛湖,为改善流域生态环境,发展航运、渔业、林果业创造了有利条件。 

望着大坝两侧的秀美风光,此时此刻,我们更能够深刻领悟到习总书记指出的“绿水青山就是金山银山” 的精神实质和时代内涵。清澈的湖水,不仅安静地流淌在新安江上,也悄悄流进了各位党员的心里。传承“工匠精神”,我们义不容辞!

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: