您的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态
此生无悔入华夏
    -- 《我和我的祖国》观影有感
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2019-10-08 )

      9月30日,在新中国成立70周年的前夕,情报所支部集体观看了国庆献礼片《我和我的祖国》,深深体会新中国从一穷二白到世界第二大经济体,70年来伟大历程中芸芸众生的赤子情怀。 

     《我和我的祖国》以时间线串联起7个故事,讲述了从1949年到2017年不同时代、身份和职业普通人,在新中国成立至今的7个值得怀念的瞬间所作所为。

      他们

    是《前夜》中,在开国庆典前夜,为保障开国大典上我国第一面五星红旗顺利升起,争分夺秒克服重重困难的天安门广场旗杆设计者;

    是《相遇》中,为献身原子弹研发事业“人间蒸发”三年,因处理实验事故而身体受损,和女友相见而不能相认的普通国防科研工作者;

    是《夺冠》中为了邻居能观看洛杉矶奥运会那场激动人心的女排决赛,站到房顶举着天线手动寻找信号,放弃了与心爱小女孩告别机会的上海弄堂小男孩;

    是《回归》中为了让中国国旗能在7月1日零时零分零秒在香港上空准时升起,认认真真、兢兢业业香港女警员和她的钟表匠丈夫;

    是《北京你好》中,为了满足在汶地震中失去父亲四川小男孩心愿,恋恋不舍送出北京奥运会开幕式门票的北京出租车司机;

    是《白昼流星》中,用心良苦,用神舟11号着地降落来唤醒2位迷茫落魄少年的内蒙古四王子旗患病的退休扶贫办主任;

    是《护航》中,当战友的飞机在为纪念抗日战争70周年的阅兵飞行即将举行时出现故障,没有选择从备飞转为领飞,而是帮助战友处理后干脆利落地飞回基地的优秀女飞行员。    

他们平凡而又默默无闻,没有太阳般耀眼的光芒,但是宛如璀璨的群星,照亮了共和国艰辛而又辉煌的来时道路。

    让人热泪盈眶的往往是历史背后的平凡者,《我和我的祖国》聚焦于籍籍无名的奉献者,用平凡歌颂着伟大。回望70年风雨兼程,我们国家和人民共同经历了太多的艰辛,也见证了更多的奇迹。“我和我的祖国,一刻也不能分开“,国家的发展与个人的命运息息相关,难以割舍。当实现中华民族伟大复兴的征程再次开启,唯有把个人梦想和国家梦想共同交融,才能共同奏响新的华章。

     此生无悔入华夏!

    祖国~,生日快乐!

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: