您的位置:首页 > 图片新闻
扬援青精神 践科研初心
    -- 我院召开援青工作座谈会
( 来源:办公室  作者:院办  发布时间:2019-09-09 )

   “保职业健康,青藏高原有我们。为职业健康,创新服务看我们。”这是在院援青工作座谈会后,我院职业健康科研人员发自肺腑的心声。
    9月6日下午,在我院卫研所、职防所职业健康技术团队的工作人员们马不停蹄地完成援青后续工作后,我院专门召开援青工作座谈会,总结援青工作成效,学习援青工作经验,弘扬援青工作精神。院领导吕杭军、柳利红、楼建林参加。楼建林、李涛、柴剑荣、阮征分享了援青经历和工作感悟,卫研所吴南翔、唐红芳,职防所陈钧强介绍了后援团队工作情况并对援青团队的表现作出专业评点。会议由党委副书记、纪委书记柳利红主持。职能部门负责人,各党支部书记,卫研所、职防所职工,部分研究生代表等共40余人参加座谈会。


    党委书记、院长吕杭军代表院领导和全院同志表达了对援青工作同志的慰问和感谢。他高度肯定援青工作组和卫研所、职防所在这次援助工作中的表现以及为当地职业健康事业所作出的贡献。他强调,这次援青工作充分激发了我院科研团队担当作为的工作激情,充分体现出了敬业奉献的职业精神,充分彰显了团队作战、精诚合作的协作能力,充分践行了“不忘初心、牢记使命”主题教育的时代要求,是对院训的传承和发扬,值得全院学习和宣扬。他指出,这次难得的机会使我们的科研队伍开阔了眼界,锻炼了能力,更升华了精神,是我们日常工作中难以学到和锻炼到的。他要求全院同志要从中学习担当作为,要思考“假如是我接到这样的任务,愿不愿去、能不能做好”的问题;要学习主动争取机会,服务经济社会主战场,把工作放到更大舞台上展示和锤炼;要学习创新破难,不但要从工作中求创新,更要在服务社会等方方面面求创新,深入践行医学科研事业的初心和使命。
    会上,作为此次援助工作的带队领导,党委委员、副院长楼建林作总体援青情况介绍。他指出能够作为援助队伍之一,是国家对我院相关领域工作的充分认可,既是一次援助服务,更是我院与其他省份专业队伍的一次大比武。根据吕杭军书记提出的“必须不折不扣完成援助任务!”的要求,我院在接到任务后,迅速选派相应技术人员,一方面由楼建林参加专家组赴海西多地开展调查和专业指导,另一方面3名技术人员深入海东民和地区实施重点监测。由于我院的高度重视、前后方的有力配合,我院工作组准备非常充分,整装分装工作高效利落,是率先完成第一家企业监测任务的团队,经过14天连续作战高质高量完成工作任务,工作成效位于各组前列。

    李涛、柴剑荣、阮征讲述了援青工作中的难忘经历,他们首先感谢了院、所领导的支持和帮助,强调此次工作的顺利完成,尤其离不开后方团队和专家给予各方面的鼎力支持。他们介绍海东地区整体工作相对滞后,在实地开展了第一家企业的监测后,他们就及时认识到实情并调整方案以确保工作效率,除两家关停企业外,顺利完成了23家企业监测任务,采集724份样品,其中粉尘样品517份。他们还讲述了为当地疾控部门传授经验和技能的过程,与他们结下了深厚友谊,结束前还向他们提出可组织人员来我院系统学习和加强职业卫生管理信息化建设的建议,以期继续为当地提升职业健康水平作出贡献。
    回顾援青工作,援青人员们讲工作多,讲困难少,讲感想多,讲问题少,尽管经历了平时无法想象的艰苦环境和高强度工作,他们没有丝毫畏难情绪,想方设法克服困难,为当地职业健康工作做更多的事,成了他们一致的追求。


    卫研所所长吴南翔、职防所副所长陈钧强和卫研所卫生学评价研究室副主任唐红芳介绍了后方团队协助开展工作的情况,并对援青工作技术人员的表现作了专业点评。他们首先感谢了院领导此次委以重任的信任和栽培,这次援青工作既积累了经验、锻炼了队伍,也展示了整体技术实力和我院科研人员高昂的精神风貌。他们介绍,为做好援青工作,所里挑选了业务能力强、身体素质好的同志,实践证明他们能够以3人之力,完成了平时可能需要7-8人团队配合才能完成的监测任务,充分体现了他们的职业素养、专业水平和应急能力。为高质量完成现场的企业监测任务,在院领导的组织动员下,所里工作人员全体士气高涨,行前放弃双休日,用不到2天的时间完成器材和样品准备,所里专家团队研究制定了详细工作方案,及时给予一线远程协助,后续积极协助检测采集的样品,为本次工作奠定了扎实基础、提供了坚强后盾。


    会议指出,这次援青工作体现了援青工作团队适应高原、不畏艰苦、迎难而上的忘我精神;自律严谨、默默付出、甘于奉献的工作精神;团结协作、授人以渔、担当作为的奋斗精神。会议要求全院党员干部学习传达好这次援青工作座谈会精神,用实际行动践行“为人民健康谋幸福、为医学科研事业谋发展”的初心与使命。

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: