您的位置:首页 > 工作动态
闻礼永研究员连任国家标准专业委员会副主任委员
     
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2019-09-16 )

    近日,国家卫生健康委员会公布了第八届国家卫生健康标准委员会名单,我院寄生虫病研究所所长闻礼永研究员被聘任为寄生虫病标准专业委员会副主任委员,任期5年,主要负责寄生虫病诊断、检测技术、监测、控制与消除标准。

    闻礼永研究员连续担任标准专业委员会第五、六届委员及第七届副主任委员,今再次被聘任为标准专业委员会副主任委员,进一步确立了其在寄生虫病标准领域的学术地位,也将有利于促进我院在医疗、科研等事业的发展。

    几十年来,闻礼永研究员严格遵循科学严谨、客观公正、实事求是原则,开展了多方面工作,取得了丰硕的科研成果。一是主持或参加制定了国家卫生行业标准9项,内容包括WS 261-2006《血吸虫病诊断标准》、WS 380-2012《并殖吸虫病的诊断》、WS 439-2013《钩虫病的诊断》、WS 469-2015《蛲虫病的诊断》、WS/T 486-2015《弓形虫病的诊断》、WS/T 567-2017《阴道毛滴虫病诊断》、WS/T 630-2018《日本血吸虫抗体检测 间接红细胞凝集试验》、WS/T 631-2018《日本血吸虫毛蚴检测 尼龙绢袋集卵孵化法》、《日本血吸虫抗体检测 酶联免疫法》等,占全部38项寄生虫病标准总数的23.7%。二是参与了寄生虫病标准体系建设、标准发展趋势与需求、标委会5年发展规划等材料起草工作。三是参加了《丝虫病消除标准》、《疟疾控制和消除标准》、《血吸虫病控制和消灭》、《包虫病诊断标准》等27项寄生虫病标准的审定工作。四是副主编《国家公共卫生标准实用指南丛书-寄生虫病标准实用指南》专著,参加《实用肺吸虫病学》有关标准章节撰写工作。五是在《中国寄生虫学与寄生虫病杂志》、《国际流行病学传染病学杂志》、《中国卫生标准管理》等杂志发表多篇标准解读论文。六是结合专业特点通过培训班、研讨会、制作宣贯材料等多种形式,积极开展寄生虫病标准宣贯实施工作。(寄研所)

 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: