您的位置:首页 > FLASH新闻
【礼赞新中国 奋进新时代】毛院士,我为您戴上纪念章
     
( 来源:办公室  作者:院办  发布时间:2019-09-04 )



    距新中国成立70周年大庆不到一个月时间,4日,省委书记车俊看望慰问了我院名誉院长、成功研制出甲肝减毒活疫苗的中国科学院院士毛江森,并送上了一份珍贵的礼物——由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

    在毛院士家中,车俊书记亲切地向他表达慰问,献上鲜花,并亲自给他戴上纪念章。车俊书记对毛院士潜心研究甲肝疫苗,把科研成果转化成产业,大幅度减少甲肝病患、造福广大群众所作出的贡献给予了高度赞扬。毛院士激动地向车俊书记等省市领导表达了党和国家对他的培养以及给予他如此高的褒奖的感激之情。他深情回忆了从事甲肝疫苗研究的初心,回顾了甲肝疫苗的研发、成果转化的过程,感谢了省委省政府一直以来的正确领导和全力支持帮助,深情追溯了习近平总书记2005年视察我院和普康公司发展作出的指示精神,表示要继续为健康事业发展作出自己的贡献。

    他们从科研工作谈到小区生活,看到小区多处加装了电梯,车书记笑着对毛院士说:您是对省委、省政府旧小区改造最有力的支持者,我们党和政府不仅要支持工作,更要做好群众和你们这些功臣的服务保障。车俊书记指示,要进一步为毛院士等科学家提供生活工作各方面的保障,争取出更多科研成果,为健康浙江建设作出更大贡献。

    省委常委陈金彪、周江勇,有关省市领导和省卫生健康委党委书记、主任张平,我院党委书记、院长吕杭军陪同走访慰问。

    据浙江新闻客户端报道,车俊分别走访慰问了毛江森等8位在革命、建设、改革各时期作出突出贡献的同志,他说“你们是中国革命、建设和改革事业的功臣,是党和国家的宝贵财富,是当之无愧的时代楷模。在任何时候,我们都不会忘记你们的功劳。”他指出,浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,爱国主义的情感丰盈,改革开放的土壤丰厚,千千万万的浙江儿女为中华民族的独立和解放作出了巨大牺牲,为改革开放作出了重要贡献。正是在一代代人的共同努力下,浙江各项事业发展大踏步前进,走在了全国前列。他强调,希望全省广大党员干部深入践行习近平总书记赋予的新期望,把初心守成恒心,把使命视作生命,以各条战线上的优秀人物为榜样,珍惜机遇、振奋精神,担当作为、奋楫向前,奋力推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,努力干出无愧于时代、无愧于党和人民的事业。

    据悉,颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,颁发人员是:中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

    纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:
1.jpg