您的位置:首页 > 图片新闻
圆满完成职业病防治援助任务 我院援青专业人员凯旋归来!
     
( 来源:办公室  作者:院办  发布时间:2019-09-02 )


    8月31日下午,经过14天的连续作战,我院援青工作组在专家组成员、副院长楼建林带领下,柴剑荣、阮征、李涛等4位同志圆满完成援助青海开展职业病调查任务,凯旋归来。院党委书记、院长吕杭军,与已完成任务并先期回杭的楼建林,有关职能部门负责人及援青专业人员家属专程前往机场迎接。


   今年是全国范围开展职业卫生主动监测工作的开局之年,按照国家卫生健康委关于援助支持青海省开展2019年职业病防治工作的要求,8月18日, 我院与省疾控中心根据省卫生健康委统一部署,与山东、广东、江苏等地的工作组一起赶赴青海省开展援助工作,这是我院近年来首次赴青海省开展职业病防治专业援助。
   我院援青技术人员主要任务是对青海省海西及海东市民和回族土族自治县的企业进行工作场所职业病危害因素监测、重点行业职业病危害现状调查。援青同志始终牢记院党委和各级领导的嘱托,克服高原反应,率先深入企业开展监测工作。根据安排,楼建林先后赴西宁、德令哈、格尔木等多地指导交流,为技术组开展具体监测工作做好科学指导,并于8月21日完成任务。其他同志放弃双休日,连续14天高强度作业。在当地职防工作基础薄弱、企业环境恶劣的情况下,他们凭借专业经验,不畏艰苦,毫无退缩,尤其是遇到企业难进、企业工作时间多在夜间等问题,他们多次与当地疾控部门共同深入协调,不惜赶早贪黑,主动延长工作时间,为保证多采样多监测,时常错过饭点。在当地人员共同努力下,我院援青技术人员顺利完成23家企业、724个样品的采样任务。


    经过实地调查监测,工作组对青海省职业病防治工作有了更为深入的了解,发现当地企业还存在监测技术水平不均衡、职业病防护知识普及不到位等问题。工作组不但手把手向当地职业卫生技术人员传授防治技术,把技术与经验毫无保留地传授给他们,还一遍遍向当地疾控技术人员和企业管理人员讲解防治的重要性和要点,帮助其熟练掌握职业病危害防治技术,切实做到“留下一支带不走的队伍”,确保援助工作发挥长远成效。
    我院高度重视此次援青工作,不但从职业病防治相关业务部门挑选出能力强、素质好的精兵强将,还依托本院强大团队力量,及时关注援青一线工作开展动态,提供技术指导和远程协助,并共同承担相关样品的检验检测工作。
    我院援青团队的出色工作,得到了中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所领导、当地专业人员和群众的高度肯定。此次任务的圆满完成,展示了我院职业病防治专业团队的风采,体现了医科院人对国家职业病防治工作的使命和担当,生动践行着“不忘初心、牢记使命”的时代要求。

    新闻链接:
    浙江新闻客户端、浙江在线健康网、浙江在线援青网、中国网等刊发了我院援助青海开展职业病防治相关工作,点击链接阅读原文:

    前后方团队作战 浙江全力援助青海开展职业病防治(浙江新闻客户端)

    浙江省医学科学院派员援助青海开展职业病防治(浙江在线援青网)

    浙江省医学科学院全力援助青海开展职业病防治(中国网)

   授人以渔共促进 浙江全力援助青海开展职业病防治(浙江在线健康网)

    浙江省医科院援青人员圆满完成职业病防治援助任务(浙江在线健康网)

 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:
微信图片_20190902093940_副本.jpg