您的位置:首页 > 图片新闻
我院举办病原微生物实验室应急处置和演练培训
     
( 来源:科技处  作者:科技处采编  发布时间:2019-08-28 )

    为进一步加强实验室应急处置管理能力,提高实验人员的应急处置和规范操作能力,8月21日下午,科技处组织举办院病原微生物实验室应急处置和演练培训。此次培训邀请了浙江省生物安全检查专家岑斌老师作题为“病原微生物实验室应急处置和应急演练”的主题报告。院生物安全委员会委员、病原微生物实验室负责人、相关实验室科研人员、研究生、实习生和后勤人员等30多人参加了培训。

    岑斌老师的培训内容分为意外事件应急处置、应急预案与应急演练两个部分。意外事件应急处置部分主要从意外事件危害来源角度进行分类讲解,主要包括实验室操作类事件、设施设备类事件、动物实验类事件、化学品类事件、物理性事件、生物安保事件、灾害类事件等,结合案例,对事件的发生、原因分析、应急处置流程和避免伤害的正确操作方法进行全面的讲解。应急预案与应急演练部分主要介绍了应急预案和演练相关法律法规、应急预案的制定、应急演练的准备、流程和实例等内容。

    此次培训内容丰富、针对性强,理论讲解与应急演练案例视频相结合,会场学习与讨论气氛浓郁,达到了预期培训效果。

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: