您的位置:首页 > 工作动态
中日100余名专家参加我国首次间皮瘤病例讨论会
     
( 来源:职业病防治研究所  作者:职防所管理  发布时间:2019-08-24 )

    8月8至12日,第三届中日石棉危害学术交流会暨中国第一次间皮瘤病例讨论会在山东省青岛市顺利召开,中日两国100余名专家学者参加会议。

    会议就石棉所致间皮瘤诊断与治疗的最新研究成果进行了学术交流,并对一些间皮瘤疑难病例的诊断进行了讨论。此次会议由中华预防医学会劳动卫生与职业病分会主办,浙江省医学科学院和青岛市中心医院共同承办。

    中国科技部中国科学技术交流中心、日本国际协力机构(JICA)中国事务所、中华预防医学会劳动卫生与职业病分会、JICA项目日本国内支援委员会、青岛市卫生健康委、浙江省医学科学院和青岛市中心医院等单位领导专家出席开幕式并致辞,充分肯定了在石棉相关癌症研究领域加强中日合作交流的必要性以及举办此次会议的重要意义。会议首次安排间皮瘤病例讨论会,通过病例分析讨论的方式,致力于提高我国恶性间皮瘤诊断整体水平。

    会议邀请了浙江省医学科学院张幸研究员、日本东京女子医科大学廣岛健三教授和日本病理与细胞诊断实验室福冈中心亀井敏昭教授作特邀报告,内容分别为石棉使用与石棉相关癌症、恶性间皮瘤病理学诊断新技术、恶性间皮瘤细胞学诊断;会上,中方6名专家和日方7名专家作了大会报告,报告涉及石棉矿物学特征、石棉暴露水平定量研究、恶性间皮瘤临床诊治研究、病理免疫组化染色及应用、生物标志物研究、分子病理学诊断技术、间皮瘤胸腔外科手术方法以及石棉相关疾病救济制度等内容;另外,中方有11篇学术论文以墙报的形式进行了交流。中日两国专家交流了内容丰富、学科前沿的研究成果,彰显了双方的学术水平,同时还展开了深入的交流和热烈的讨论,取得了良好的交流学习效果。

    此次会议的亮点是举办了我国第一次间皮瘤病例讨论会。国内8家单位的临床医生和病理医生分别报告了12例病例,其中既有典型间皮瘤病例,也有诊断困难的间皮瘤病例,有胸膜间皮瘤,也有腹膜间皮瘤,另外还有罕见病例以及需要与间皮瘤作鉴别诊断的其他肿瘤病例。廣岛健三、亀井敏昭、森永謙二、由佐俊和、三浦溥太郎和神山宣彦六名日本教授受邀作为讨论会的指导专家。报告者首先报告了病例的基本信息、症状与体征、临床诊断、治疗措施及预后情况、病理形态学诊断、免疫组化染色、胸腹水细胞学诊断、分子病理学诊断等内容。

    随后,参会者针对报告内容展开分析讨论,日方指导专家凭借丰富的经验从职业暴露、影像学特征、活检样本取材方式、病理形态学特点、细胞形态学判别、免疫组化标记物选取、间皮瘤病理分型以及鉴别诊断等方面进行点评,对病例的诊断依据和准确性提出意见和建议,起到了很好的指导作用。

    此次会议是中日政府间合作项目“中日加强石棉相关癌症诊断能力”项目的重要关联学术活动之一,会议所取得的成果将对石棉危害防治、建立石棉相关癌症疾病监测体系、制定限制或禁止石棉使用政策提供专业和富有针对性的科学依据,也有助于各地临床医院和研究机构提高恶性间皮瘤诊断水平,为进一步开展合作研究搭建了良好的学术交流平台。

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: