您的位置:首页 > 科研信息
张幸研究员作石棉危害研究四十年回顾学术报告
     
( 来源:职业病防治研究所  作者:职防所管理  发布时间:2019-08-23 )

   

    “石棉危害研究的关注点已经从以前的尘肺病研究转向石棉相关癌症的研究……”

    近日,在我院新大楼4楼小报告厅,中华预防医学会职业性肺部疾病学组组长、我院劳动卫生学支撑学科带头人张幸研究员以《石棉所致健康损害:从尘肺到肿瘤》为题作学术报告,介绍了我院石棉危害研究历史及成就。

    张幸讲到,浙江石棉加工始于上世纪六十年代,我院于上世纪七十年代开始研究石棉危害防治相关问题,原职业病防治研究所所长田农曾带领研究人员对浙江部分地区的石棉粉尘危害进行调查研究,发现作业场所石棉粉尘浓度超过国家职业卫生标准数十倍之多,并筛查出较多的石棉肺患者。

    我院张朝和、洪长福等研究人员在随后的20余年里积极开展石棉粉尘危害研究,阐明石棉致病性,推广简易塑料薄膜防尘罩、湿法加工等防尘措施,推进了该领域研究的深入性,并为基层企业消除石棉危害提供了行之有效的方法。早期我院老一代职业卫生工作者的卓越工作,为进一步深化该领域研究打下了良好的基础。

    基于我院领先的工作基础,1997年,张幸与日本石棉危害研究专家森永谦二博士合作,在省卫生厅和日中医学会的科研项目资助下,联合部分市(县)卫生防疫部门对近6000名石棉纺织工人开展流行病学调查,调查得出全癌和肺癌的标化死亡比(SMR)分别为1.16和4.17,首次得到我省石棉纺织作业导致肺癌高发的证据。

    为了继续追踪石棉危害问题以及为解决石棉危害相关事件提供科学依据,张幸带领省“劳动卫生学”重点学科团队持续对石棉手纺女工、乡镇企业劳动者开展疾病监测研究。

    2007年张幸团队再次获得日中医学会的项目资助,对当地的石棉加工企业进行石棉相关疾病调查,同时对2005-2006年期间的死亡人口进行死因分析。563名石棉制品加工作业工人中的石棉肺检出率为7.46%,暴露石棉10年以上的女性罹患肺癌的标化比例死亡比(SPMR)为1.49,提示存在石棉所致的尘肺病和肺癌高发问题。

    2007年以来,随着国际交流的深入,临床医生对石棉所致间皮瘤的认识不足以及诊断手段缺乏的现实问题引起了张幸团队的重视。

    张幸带领团队一方面积极开展国内调研,在国内学术会议上介绍石棉致癌研究成果,呼吁重视石棉致癌风险;另一方面积极开展国际合作,邀请外国专家来国内讲学、指导诊断间皮瘤。团队所在的职业病防治研究所科研人员陆续申请了国家自然基金、省重点研发项目等多项课题,积极参与亚洲消除石棉危害行动计划,在国内外学术会议和学术期刊上发表研究结果,推动了我国石棉相关癌症学术研究的发展。

    2018年,国家科技部和日本外务省正式批准了由张幸团队牵头承担的“中日加强石棉相关癌症诊断能力提升项目”,该项目主要开展间皮瘤、肺癌等石棉相关癌症诊断技术研究,致力于提高间皮瘤等石棉相关癌症诊断能力,促进完善我国石棉相关癌症的监测体系。

    “消除石棉危害,任重而道远。期待我院年轻一代,掌握预防医学和临床医学的基础知识,沉下心来认真研究,不断取得优异的科研成果。”报告的最后,张幸研究员表达了对年轻科研人员的殷切期望。在座的科研人员与张幸研究员展开了热烈讨论,长达两个半小时的讲座使大家受益匪浅,思想火花的碰撞,有利于启发和引领研究不断深入。

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: