您的位置:首页 > 科研信息
美国斯路易斯维尔大学张群卫博士应邀来院作学术交流
     
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2019-08-22 )

     8月2日,美国路易斯维尔大学公共卫生与信息科学学院终身教授张群卫博士应邀来院作学术交流,副院长楼建林主持了学术报告活动,院内外30多名科研人员参加了报告会。

    会上,张博士作了题为《Comparative Mouse Pulmonary Toxicity of Nickel Nanoparticles with Different Surface Modification》的学术报告。张博士一直从事纳米颗粒的健康危害研究,纳米镍的广泛应用与皮肤过敏、肺部感染、肺纤维化、肺炎、肺气肿、肺泡蛋白沉积症和呼吸道癌症等密切相关。张博士重点介绍了纳米镍的表面修饰是否能改变纳米镍诱导的体内肺损伤,选择了相同尺寸的纳米镍、用氧(纳米镍磷)部分钝化的纳米镍和涂有汽车粘合剂(纳米镍碳)的纳米镍来比较它们引起肺损伤和纤维化的能力。最后通过基因敲除鼠介绍了通过表面改性降低纳米镍诱导肺部损伤和肺纤维化的可能机制。

    会后,张博士参观了院职防所的实验室,并和科研人员就金属纳米产业的背景及其应用领域、模式动物在纳米毒效应机制研究中的应用等方面进行了深入的探讨。(院科技处)

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: