您的位置:首页 > 医学前沿
钾通道缺陷或导致偏头痛
     
( 来源:情报所采编  作者:管理员情报所采编  发布时间:2019-07-18 )

一项老鼠研究显示,参与疼痛检测的钾离子通道缺陷会增加头痛的几率,并可能与偏头痛有关。相关论文7月15日发表于eNeuro。

一种被称作TRESK的钾离子通道被认为可以控制感觉疼痛、热、冷和触摸的周围感觉神经元的兴奋性。尽管这些通道存在于感觉身体和面部疼痛的神经元中,但通道突变似乎只与头痛有关,与身体疼痛无关。

湖南湘雅医院、美国华盛顿大学圣路易斯分校等机构的研究人员,分析了TRESK通道缺陷的敲除小鼠模型,并测量了由此产生的神经活动。研究人员发现,小鼠只有面部疼痛感受器更容易兴奋,而且感觉神经元有更多的自发活动。

通过行为测试,研究人员观察到,敲除小鼠模型对温度和触摸刺激的敏感性有所提高,它们的面部也出现了更多与头痛相关的行为,但没有身体疼痛的行为。这些结果表明,TRESK通道具有细胞特异性的作用,并负责调节面部感觉神经元的疼痛,使其成为偏头痛治疗研究的目标。

Guo Z, Qiu CS, Jiang X, et al. TRESK K+ Channel Activity Regulates Trigeminal Nociception and Headache[J]. eNeuro. 2019 Jul 15. pii: ENEURO.0236-19.2019. doi: 10.1523/ENEURO.0236-19.2019.

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: