您的位置:首页 > 图片新闻
红色七月,勿忘初心┃记录你我身边的闪光言行
     
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2019-07-11 )

    连日来,我院以专题党课、专题辅导、微党课、集中学习研讨等多种形式深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,不仅接受了深刻的思想洗礼,还深切感受到身边许许多多践行初心使命的闪光言行,一起来回顾吧!

我院创始人洪式闾(1894-1955)

    1954年,花甲之年的洪式闾加入中国共产党,他在入党志愿书中写道:“我坚决要求争取入党,做一个光荣的共产党员,誓把我的一切贡献于党和人民,为党的最终目标??在中国实现共产主义制度而奋斗到底”。他的入党,具有强烈的时代意义,在广大知识分子中树立起了一面旗帜。他毕生的追求??做人民的科学工作者,“不唯为民众谋幸福,抑且为国家争体面”。

 洪式闾入党申请书

中国科学院院士毛江森


    誓为苍生驱瘟神的毛江森院士,提出了“创新服务”的院训:创新就是要科技创新,不但是“恒兀兀以穷年”的艰辛劳动,更是我们科研工作者自觉自愿神圣的职责。服务就是服务于国家、服务于社会、服务于百姓,服务既是实实在在的行动,也是一种使命,一种精神境界,是力量之源泉。没有创新,就谈不上有效的服务,没有服务,就谈不上创新的价值。

 中国工程院院士桑国卫

    桑国卫院士在去年我院建院90周年之际发来贺信,殷殷嘱托我们要铭记十九大报告中提出的要求“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”和“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,勉励我们要为我国医药创新和人民健康作出更大贡献。

职防所党员张敏(二排左一)

    身在异国心向党的张敏,现在美国攻读医疗卫生管理硕士。她说:“越是国外越是要坚定自己的政治立场,我时刻提醒自己是一个中国人,还是一名党员。我会按时写思想报告,和党组织保持联系,按时缴纳党费,即使不在祖国,也要严格要求自己。”

 职防所党员李涛(左二)

    2018年10月12日,李涛在出差在广州白云机场候机,一位陌生旅客从他身边走过时突然晕倒在地,作为一名医务医学科研工作者的李涛判断该旅客可能是突发心梗。李涛以人工呼吸的方式对他实施了两次共10分钟左右的急救,由于事发紧急,他甚至来不及准备纱布等物以阻挡患者口中分泌物,他的义勇之举为患者生命争取了宝贵的抢救时间。

药物所退休党员周芝芳


     75岁周芝芳,退休后仍然老有所为,连续多年在浙二医院做志愿服务,仅2018年一年的志愿服务时间就超过500小时,被评为“服务精英”,还获得了杭州市功勋志愿者先进称号,她认为很多患者来医院就诊时常会感到无助,这个时候志愿者们的帮助,哪怕是一句问候或是帮他们指个路,都能给他们带去温暖。

安评中心党员陈云祥(右一)

     在安评中心从事GLP机构病理学研究20多年的陈云祥,本着对自身岗位的执着,认真负责、兢兢业业,在任务重时间紧的情况下,总会想方设法、加班加点与病理团队人员按时按质完成任务,保证了安评质量与信誉。几次拒绝外界高薪聘请的他说:“虽然现在收入没有他们那里多,但我不能为了自己的收入而不念中心对我的培养、不顾中心的需要。中心毕竟是我们自己亲手建设起来的,一走了之于心不忍。”
      在安评中心从事GLP机构病理学研究20多年的陈云祥,本着对自身岗位的执着,认真负责、兢兢业业,在任务重时间紧的情况下,总会想方设法、加班加点与病理团队人员按时按质完成任务,保证了安评质量与信誉。几次拒绝外界高薪聘请的他说:“虽然现在收入没有他们那里多,但我不能为了自己的收入而不念中心对我的培养、不顾中心的需要。中心毕竟是我们自己亲手建设起来的,一走了之于心不忍。”

后勤服务团队

    水电工服务团队---他们不善言辞,但烈日下,寒风中,哪里需要哪里就有他们的身影。他们说:“作为一个党员,要起到先锋模范作用,要带头做事。” 食堂服务团队每天的工作始于凌晨4点,他们早起和面、煮粥、做糕点,天天如此。他们认为:只要大家对他们的工作满意了,也就知足了,也就无愧于党员这个光荣称号了。

情报所服务团队


    对于情报所卫生管理与政策服务团队来说,加班加点是常事,熬通宵赶报告写材料也毫无怨言,“认真专业、可以完全放心”是委托单位对他们公认的评价。以2名党员骨干为首的信息服务中心团队,工作中不推诿、不抱怨、随叫随到,大家下班才是他们真正忙碌的开始,周末和晚上也是工作时间,多次在半夜时分检测到故障,立即赶到院内完成检查和排障。
以党员为骨干力量的检索中心团队,用30年的坚守,把检索中心打造成了省内科技查新的一张“金名片”。

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: