您的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态
以案明纪 以案明鉴 远离红线 守住底线
    -- 保健所党支部召开廉政警示教育专题组织生活会
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2019-06-10 )

     院党委发布“关于开展廉政警示教育系列活动的通知”,保健所党支部高度重视此次廉政警示教育月活动,第一时间动员全体党员积极参加“7+X”警示教育活动,并于5月31日下午组织召开廉政警示教育专题组织生活会,会议邀请院党委副书记、副院长沈堂彪来为我们作“以案为鉴 警钟长鸣”专题微党课。

    会议开始,党支部书记徐水祥传达院党委18号文件和“进一步做好警示教育月活动的通知”,通报前期支部党员参加动员大会、法纪教育基地、报送清廉文化书法作品以及优秀心得体会情况和支委筹备本次组织生活会商议的会议内容、方式、程序等议题。

    沈院在肯定了支部的工作后,开始了他的微党课。他首先从理论的高度上讲解了党的廉政工作的由来,包括了习近平总书记2016年在中央纪检委会议上“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”的讲话,2017年在十九大报告中讲到了反腐败斗争是全面从严治党的重要战略安排等。接下来,沈院长就以真实新鲜的案例,给党员们上了警醒的一课又一课。从台州市副市长到温医附属医院院长,一个个都是位高权重而离我们又不太远的领导干部。沈院长从他们违法乱纪的行为说起,然后剖析他们的心路历程,最后指出了其思想根源。另外,沈院对我们普通党员也作出了提醒,譬如原则上出差时间都属于公务时间,即便夜间也不能参与娱乐活动,更不能私自增加时间或者行程上的安排。对此,大家都表示受到了警醒,以后一定会注意遵守。

    随后支部书记介绍此次全省开展“警示教育月”背景知识,详述党六大纪律具体内容及重要性,学习与广大党员最根本最密切最新的党规文件,并就浙江省查处首名省管干部陈才杰案进行分析,违反纪律处分条例、政治纪律、廉洁纪律等相关规定,警示我们党员应处理好“亲与清”关系,作为科研开发服务人员也与相关公司在业务和经济上有来往,应严格按照《防范化解廉政风险清单》落实好、实施好有关院规章制度,防止各项违纪违规事件出现。

    纪检委员刘臻带领全体党员一起学习《省纪委关于五起公款旅游问题的通报》并提醒防止在公务差旅期间,擅自更改路线行程、绕道参观旅游景点等情况发生。学习了贴近我院科研现状相关的院内审员吕慧在纪检干部工作例会上作的科研经费内审案例分析和通报保健所与分子医学中心、生工所关于“五一端午”期间落实纠正“四风”工作互查互纠情况。

    接下来各位党员开展了自我学习心得的总结。有些党员从思想源头上坚定了信念,有些党员从具体行为上做出了规范。党员们纷纷表示,通过这次警示学习,大家在心中都崩紧了廉政这跟弦,会时刻注意自身的行为是否违反了党纪党规。沈院也在最后总结,廉政警示学习一次是不够的,应该要更加全面和深入的学习。

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: