您的位置:首页 > 工作动态
国家卫健委职业健康司领导来我院调研职业病防治工作
     
( 来源:职业病防治研究所  作者:陈钧强  发布时间:2019-06-06 )

    5月23日上午,国家卫生健康委职业健康司副巡视员李永红、调研员康辉、主任潘兴富和中国疾控主任胡伟江等一行四人来我院调研职业病防治工作,省卫生健康委疾控与职业健康处督查专员叶勤兴等陪同调研。副院长尹来,党委委员、副院长楼建林出席,科技处处长陆绍红、职业病防治研究所和卫生学研究所负责人及职业病防治相关工作人员参加了此次会议。

    楼建林向调研组一行汇报了我院基本情况和职业病防治工作情况,详细介绍了职业病防治工作的人才队伍、硬件设施、学科建设、科研工作以及技术服务等,并按调研要求分析了当前职业病防治工作存在的困难。同时,结合我院实际,就资源利用、学科建设、人才培养等方面提出了建议。

    调研组对我院相关工作给予肯定,并从职业健康信息化、尘肺病救治药物研究、工程治理技术研究以及学科建设等方面与我院参会人员进行了充分交流与探讨。李永红在讲话中充分肯定了我院在职业病防治工作方面取得的成绩和贡献,并表示我国目前需要更好地发挥像浙江省医学科学院这样的机构的作用。她随后分析了我国职业病防治工作的现状,指出全国2亿多接害职业人群的健康问题事关全面建成小康社会,形势非常严峻,她介绍,国家卫健委已投入大量的人力、物力和资金到这项工作中,2019年就投入8个多亿开展职业病危害因素监测、职业病监测、职业病报告、尘肺病患者回访等四方面工作,准备打好尘、毒、放、噪等四防攻坚战。李永红对我院提出的四个问题和四点建议也十分认同,表示最担心的问题是人才队伍问题,并强调学科建设应摆在非常重要的地位。最后,她提出职业病防治工作要加强力量,发挥好浙江省医学科学院的作用,主动出击,创造性地开展工作,积极争取省和国家的更多支持。

作者:陈钧强

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: