您的位置:首页 > 工作动态
我院开展生殖生理实验室开放日活动
     
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2019-06-03 )

     为进一步推动科学普及工作,提高公众科学素养,浙江省医学科学院联合中国细胞生物学会于5月18日共同主办了“实验室开放日”活动,此次活动开放对象主要针对中小学生以及有兴趣的普通民众,由药物所生殖生理实验室承办。

 

    本次活动主题为“探索生殖奥秘”,主要包含两个环节,分别在浙江省医学科学院主楼报告厅和多个实验室区域开展。活动第一环节为科普讲座,讲解员用形象易懂的语言和PPT的形式向参观者讲解精子和卵子如何生成,以及精卵结合与着床的知识内容,引导大家认识了受精卵的形成过程,并且讲解了在胚胎发育每个阶段胎儿不同器官和功能的形成过程。而通过观看动态视频更加直观的了解了整个胚胎发育时期的微观世界改变让参观者极大震撼。在第二个环节,在药物所支部的党员志愿者的帮助和带领下,前往生殖生理实验室进行实地参观。参观者们首先亲身体验显微镜,并使用计算机辅助精液分析技术(CASA)直观感受到了精子具有的运动活性,引起了小参观者们浓厚的兴趣。其次为参观者展示了大鼠、小鼠、沙鼠及兔子等模式实验动物,讲解员们为参观者介绍了这些小动物的习性、特点以及在科研中的用途。最后,小参观者们在志愿者们的帮助下积极热情地参与到趣味小实验当中,并与讲解员们进行了探讨与交流,了解了更多专业知识和实验室的具体工作内容。

    本次实验室开放日活动受到了中小学生及其他民众的极大关注,据统计,此次活动参与者达100余人。家长同学们纷纷表示在本次活动中受益匪浅,了解了更多与生殖奥秘相关的科学知识,也真正走近了科学研究实验室,希望能有机会参加更多类似的科普活动。( 梁 菲)

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: