您的位置:首页 > 科研信息
安评中心组团赴中国毒理学会药物毒理与安全性评价学术大会作学术交流
     
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2019-05-23 )

    

    5月17日至20日,我院安评中心负责人张立将副研究员以及宣尧仙研究员、陈云祥高级实验师等一行8人,参加了在广州召开的“中国毒理学会药物毒理与安全性评价学术大会(2019年)暨粤港澳大湾区生物医药产业第一届高峰论坛”。

    大会由中国毒理学会药物毒理与安全评价专业委员会主办,汇聚了来自全国各地800多位从事药物毒理与安全性评价相关工作的专家同仁。大会特邀中国科学院院士、美国FDA药物审评专家,国家药品监督管理局(NMPA)主管部门领导、审核查验中心和药品审评中心(CDE)领导专家以及药品、医疗器械审评专家,国内著名药物毒理学家,国际制药和医疗器械大公司高级研究者,国际国内创新药物研究知名学者等,就目前国际创新药品和医疗器械研究的大趋势、药物毒理ICH评价指导原则、药物毒理和安全性评价最新理念、新技术和新方法作特邀报告。

    张立将副研究员首先参加了中国毒理学会药物毒理与安全评价专业委员会换届大会,当选为该专委会第四届常务委员。作为ICH S5指导原则国内专家组成员,张立将副研究员受邀在大会上作了“ICH生殖毒性试验指导原则介绍与实践”的专题报告及圆桌讨论。报告主要介绍了ICH S5生殖毒性指导原则的发展历程和主要内容,重点介绍了ICH S5(R3)修订草案及最新讨论稿的新内容及对比变化,以及M3(R2)指导原则中关于生殖毒性的要求。与会期间,张立将副研究员还参加了由CDE组织的“ICH S5药物生殖毒性检测技术指南国内专家组闭门讨论会”,和国内专家组成员、GLP机构及企业代表一起,讨论了S5(R3)最新讨论稿并提出了修改意见,为S5(R3)修订草案的推进提出了“中国声音”,促进其将来在中国顺利落地实施。

    宣尧仙研究员作为国家第一批GLP专家组专家、大会委员会委员、青优评审委员会委员受邀参加了本次学术大会,并参加了“1999年国家科技部派往德国进修培训的GLP、GCP和GMP代表20周年座谈会”。 中心生殖毒理及幼龄动物毒理专题负责人宋翼升的投稿论文“复方中药BPB幼龄大鼠重复给药毒性研究”被大会选为青年优秀论文代表,受邀参加了分会场评优演讲,并最终过关斩将,被大会评为“青年优秀论文”。中心一般毒理专题负责人杨红忠的论文壁报“猴肌肉注射新型重组病毒疫苗NR-01重复给药毒性研究”,经专家组评审,从几十份壁报中脱颖而出,被评为“优秀壁报”。

   大会在一片喜悦声中胜利闭幕,安评中心代表团不仅在学术会议中聆听学习了诸多大咖们的精彩报告、汲取了知识营养,更是在大会上成功展示分享了中心在药物毒理研究方面的踏实工作和研究进展。我们将不忘初心、牢记使命,继续秉承老一辈GLP专家的优良传统,在规范中践行新时代药物毒理与安全性评价的新理念,牢记“安全重于泰山,评价关乎生命”的座右铭,努力为我国的药物毒理与安全性评价研究事业贡献力量!

安评中心  陈智勤

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: