您的位置:首页 > 图片新闻
我院阎辉研究员课题组溶瘤病毒研究取得进展
     
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2019-05-06 )

    癌症是严重威胁人类生命健康的疾病,对许多癌症目前仍缺乏根治疗法。近年,肿瘤生物治疗(包括免疫治疗)异军突起,为癌症治疗打开了希望之门。其中,利用某些病毒能特异感染裂解肿瘤细胞的特性加以基因改造的“溶瘤病毒”策略是近年新兴的新颖有效的肿瘤生物治疗策略,成为国际上竞相研究的热点。日前,我院阎辉研究员课题组在这一领域研究取得进展。在国家自然科学基金和浙江省自然科学基金资助下,以阎辉为通信作者,孙婷和罗砚曦为共同第一作者的论文“Recombinant Oncolytic Vaccinia Viruses Expressing Human β-Defensin 2 Enhance Anti-tumor Immunity”在Cell Press(出版社)的杂志Molecular Therapy: Oncolytics(影响因子3.69 )在线发表。

     在该研究中,作者将天然免疫和适应性免疫中的关键调控因子之一的人β-防御素2(HBD2)基因,插入已经证明具有最强天然裂解肿瘤细胞活性的痘苗病毒WR株的基因组中表达,构建成功用HBD2基因“武装化”的新型溶瘤痘苗病毒vv-HBD2,实验证明,vv-HBD2重组痘苗病毒感染靶细胞后,能够高效表达具有生物活性的人β-防御素2蛋白。体外实验显示,重组病毒能够通过诱导细胞凋亡途径,特异性有效杀伤多种肿瘤细胞,而对正常细胞影响甚微。并且,重组病毒感染靶细胞表达HBD2蛋白后,能够产生有效趋化活性,招募树突状(DC)细胞到重组病毒感染的肿瘤部位,而众所周知,DC细胞在肿瘤免疫中发挥关键作用。动物实验证明,重组病毒腹腔注射后,几乎全部聚集在动物的肿瘤部位,而肝、脑、肾和脾等脏器内的病毒含量几可忽略不计,显示了该重组病毒的生物安全性。荷瘤小鼠治疗实验表明,重组病毒治疗可明显抑制肿瘤生长,并使受治动物在观察期结束时仍100%存活,而对照处理的动物这在此之前陆续全部死亡。机理研究证明,重组病毒的抗肿瘤疗效与其增强机体细胞毒T细胞活性密切相关。

    阎辉研究员课题组长期从事溶瘤病毒相关研究,并主要聚焦于以对人体安全的、原用于天花接种的疫苗病毒即痘苗病毒为载体的抗肿瘤研究。上述研究成果为新型抗肿瘤生物制剂的产品研发奠定了良好基础,目前已经申报国家发明专利,正在寻求后续研究与产业化的合作方。预期本项目的产业化将为癌症患者的生物治疗提供新型利器,其产品具有广阔的市场前景。(药物所)

 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: