您的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态
廉洁好家风 传承好作风
     
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2019-04-23 )

    4月19日,职防所与药物所、保健所党支部联合开展了 “洪园清风之旅”的主题党日活动,党员们参观学习了西溪洪园的洪氏好家风的相关内容。院党委委员、副院长沈堂彪、院党委副书记、纪委书记柳利红作为支部普通党员共同参加了此次主题党日活动。 
   

    党员们游览了洪氏宗祠和钱塘望族文化展馆,感悟源远流长的家族传承,观看家风、廉政文化宣传视频,感悟清正德义的洪氏家风。还通过诵读洪氏家规祖训,感悟忠孝节义的洪园故事。洪氏家族几百年来人才辈出,这与其历代子孙恪守祖训家规,长期遵行,代代传承不无关系。洪氏家规从戒游、戒博、戒饮、戒斗、戒色、戒逸等六个方面入手,从中国的传统文化出发,涉及家庭与社会生活的方方面面,以当时社会思想道德发展水平的高标准来要求,达到“孝、义、敬、恕”的目标。好家规不仅为洪氏家族800余年的长盛不衰提供了文化传承,也为今天我们全社会良好家风建设提供了极好的借鉴。   

   在洪氏宗祠,柳利红结合此次党日活动的主题,给在座党员上了一堂内容丰富的党课。她从“什么是家风”这个问题入手,用一个个生动的小故事阐述了好家风流芳百世、坏家风腐败易生,家风好、党风清、民风淳、国风正的道理,号召全体党员传承传统文化、建设优良家风,弘扬社会主义核心价值观,从各自小家到医科院,全社会这个“大家”,做出自己应有的贡献。 

    习近平总书记说,“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。” 弘扬传统文化、建设优良家风,是全面从严治党,抓好作风建设的重要方面。在本次清风之旅中,支部党员们接受了一次深刻的廉政教育,纷纷表示好家风不仅仅是我们中华民族传统美德的现代传承,更是我们每一个炎黄子孙立身做人的行为准则。家风相连成民风,民风相融汇国风,优良家风更能引领党风政风民风向上向好向善。结合工作生活,党员们提出要进一步增强自身廉洁意识和服务意识,要进一步遵纪守法和职业道德,认认真真做事,干干净净做人,不辜负这个伟大的时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗拼搏。
    本次活动以多个支部联合开展主题党日活动的形式,也进一步加强了支部间的交流和联系。

                                                                  (职防所党支部、药物所党支部、保健所党支部) 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: