您的位置:首页 > 科研信息
加强专利全链条管理 推动科技成果转化
    -- 我院出台《关于加强我院专利管理工作的意见》
( 来源:省医科院  作者:成果产业处  发布时间:2019-04-05 )

    2019年3月28日,我院出台《关于加强我院专利管理工作的意见》(以下简称“《意见》”),为更好贯彻上级有关规定,全面加强我院专利申请、保护、运用和处置工作提供了指导性意见。

    多年以来,我院专利工作取得一定成绩,尤其在甲肝疫苗研发与专利保护方面取得历史性成绩,截至2019年3月,我院以第一单位申请专利共188项,目前拥有有效授权专利66项,其中发明专利60项。但是,长期以来,针对专利的系统性、规划性管理相对欠缺,专利申请的应用导向不够鲜明,授权专利管理存在些许漏洞,专利转让和价值发挥不尽人意。《意见》主要围绕以下五个方面进行了规定。

    一是明确管理职责。《意见》明确了成果产业处为我院负责专利相关事务的职能部门,具体负责全院专利申请、授权、维护、转让等过程管理与服务,专利政策的拟定与实施,专利的统计和归档,专利知识的宣传和培训,专利成果奖的组织与申报,专利代理机构的拟定,及涉及专利纠纷的协助处理等。

    二是规范专利申请。《意见》明确了我院职工申请专利的流程、要点和注意事项。科研人员申请专利统一通过钉钉系统上传相关材料,并进行院内审批,审批完成后方可委托专利代理机构办理申请事务。与外单位合作申请时,还需提供合作协议或知识产权相关约定。《意见》要求强化知识产权的应用导向,加强院所专利申请的培训和咨询服务,逐步做好优势学科和重点领域专利布局。《意见》根据国家法律法规明确了专利的所有权、处置权、使用权和收益权归属等。

    三是加强专利维护。从专利证书管理、专利费用缴纳、专利保护等方面明确了授权后专利维护的政策和做法。科研人员申请的专利授权后,院将资助专利授权登记费及授权后三年的年费,同时每年年底根据《院科研奖励办法》对新授权专利进行一次性奖励,此外,专利转让后,院还可对发明人自行缴纳的年费予以补助。

    四是推动专利转化。根据《意见》,我院将周期性征求发明人和所在部门意见,根据实际组织专利评估,开展专利分类转化。对于具有市场价值且具备转化条件的,院、所和发明人共同做好成果推介,实施专利转让、许可或作价投资;对于具有市场价值但转化条件尚不成熟的,继续做好维持;对于市场价值不高或发明人停止缴费的,院可采取集中处置;发明人自身具有实施意愿的,院赋予发明人专利使用权并享有优先受让权。转化收益分配按《院成果转化管理办法》执行。日前,我院已与浙江科技大市场和知识产权交易中心建立了合作关系,签订了合作协议,为畅通专利成果推介和交易奠定了基础。

    五是强化保障服务。《意见》要求,加强专利经费预算管理,为我院知识产权的创造、运用、保护和管理活动提供经费保障。将专利的申请、授权和转化情况,作为部门考核和科研人员岗聘、晋升等的重要指标。此外,院对新授权专利、专利成果奖,以及为我院知识产权工作作出贡献的部门和个人给予奖励。

    专利的规范管理是基础,专利申请的价值引导和专利成功转化并实现价值,是专利工作的关键。下一步,我院将加强与专业机构合作,强化专利申请应用性导向,挖掘有效授权专利价值,完善专利转化与处置方式,充分保障发明人合法权益,努力打造我院专利管理和成果转化工作新局面。(成果产业处)

 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: