您的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态
治学研究三境界
     
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2019-04-03 )

   《人间词话》作于1908-1910年,是近代著名学者王国维的文学批评著作,在学界享有崇高的地位,具有里程碑式的意义。其中的“境界”美学对后世学人的启迪如雨润万物。

  在本书中王国维先生写到:古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴” 此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。” 此第三境也。

  王国维总结的这“三境界”说,是对历史上成功者的经验总结,认为成功有其共通的内在逻辑,而这种逻辑正可从宋代词人的词句中体现出来。

  第一境界出自晏殊的《鹊踏枝》,孤独寂寞的情景唤起了追求和探索的期盼。治学初始,须登高望远,瞰察路径,认清道路与方向。

  第二境界出自柳永的《蝶恋花》,描绘的是恋人之间的相思之苦,和专一执着之情。治学过程中,要坚韧不拔,百折不挠,具备奉献精神。

  第三境界出自辛弃疾的《青玉案》,用经过千百次的追求终见意中人的欣喜,来代指经过艰苦治学,艰辛探索后获得成功,实现理想的喜悦。

    可见静安先生是用对爱情的态度,去对标人生,而对于爱情的认真与执着,也正是我们在治学时所必须的。

   我第一次接触王国维先生的《人间词话》通过我的高中语文老师,第二次是在我的研究生入学面试上,主考官曾问我读博有“三境界”,而你觉得自己能达到哪个境界。令当时的我印象深刻,却并没有非常深刻的感受和领悟。近年来,习近平总书记在论及领导干部读书学习等问题时,多次引用王国维的“三境界”说,并详加阐述,让我对此有了更全面深入的理解。

  在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话中,习总书记认为领导干部不仅要爱读书、勤读书、读好书更要善读书,要提高读书效率和质量,讲求读书方法和技巧,逐渐提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越。读书学习也应该有三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。 

  科研也是治学的一种,在科学道路上的求索,不会是一帆风顺的,会经历“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”的孤独与宁静;也会有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的艰辛与苦楚;更会有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感悟与幸福。治学三境界也可谓是科学研究的三个过程。从小的一个实验项目来说,首先要总结前人成果,明确目的,确立方案,再进行重复试验,最终得到可信结果。而纵观人类科学文明发展,在每一个进步的脚印背后,都凝聚了科研人员经年累月无怨无悔的赤诚求索,都脱离不开这三境界所涵盖的历程。对科研工作者而言,随着研究的深入,攀登科学高峰是孤独的,这时就需要明确目标,排除杂念。而往后数年数十年甚至更长的时间就是艰苦攻关的历程,可以说食不知味、寝不安枕。在秉持初心,坚持信念,不断尝试后,有了充足的准备,才可能会有所突破,得到一些看起来偶然的机会或灵感,发现解决问题的方法,获得圆满的结果。

   党的十九大将“实施健康中国战略”纳入国家整体发展战略统筹推进,把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推动健康产业发展,是建设“健康中国”的重要内容,也是增加人民获得感和满足感的需要。健康浙江,科技领航,如何建设生命健康创新高地,推动生命健康的科技创新,是每一位立志投身卫生健康产业的人所要思考的问题。深刻理解王国维先生的三境界论,像习总书记所说的那样,志存高远,持之以恒,刻苦钻研,不断学习,加强多领域的研究,攻克更多科学难题,以更好的手段保障人民健康。勇于攀登科学高峰,占领至高点正是我们所追求的境界。(保健所党支部 黄虔菲)

 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: