您的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态
洪园随想
     
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2019-03-28 )

     3月26日下午,我参加了安评党支部组织的每月主题党日活动,与大家到西溪湿地参观学习了洪氏家族的“家训、家规、家风、家德”,很受教育,并深深感到:严格的家训是社会发展的基石,清廉的家风是人类文明的源泉。该家族的“家训、家规、家风、家德”传承3个朝代800多年,为各代人做出了榜率,也为我们现在重新发扬和传承民族精神与优良传统提供了非常宝贵的教育基地。 

    中华民族历来重视家庭,正所谓“天下之本在国,国之本在家”,家和万事兴。中华民族有着优良的传统,历来每家每户都有不同的“家训、家规、家风”,有的全面而内容丰富,有的单一而内容简单。但无论哪种都对一个家庭的兴衰、家人做人做事的成败起着决定性的重要作用,也对社会的发展进步、人类文明的建设和清正廉洁的风气起着重要的作用。而近几十年来,绝大多数的家庭和人都忽视了“家训、家规、家风”,一切向“钱”看,出现了种种有损社会发展、人类文明进步的无规无德的现象和风气。

    十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代,家庭是人生的第一课堂,家风是一个家庭的精神内核,是社会风气的重要组成部分,要抓好家风、家教。

    洪氏家族的兴旺、榜率的传承取决于严格的“家训、家规”与清廉的“家风、家德”,有了严格的“家训、家规”,才形成了优良的“家风、家德”。洪氏家族的“家训、家规、家风、家德”值得现代人好好深思、学习和发扬传承。

    关于良好的风气与道德不但每个家庭需要,每个单位同样需要。安评中心提出的座右铭“安全重于泰山、评价关乎生命”与家和万事兴。虽谈不上什么“训、风或规”,但中心在二十多年的发展运行中起到了重要的作用,达到了科研与技术服务同发展,取得了明显的社会效益与经济效益,每位科研人员都能自觉遵纪守法和职业道德并团结友爱,互敬互帮,创造了现代化程度的科研环境,形成了团结紧张严肃活泼良好的科研学习氛围。

    希望每位党员以这次“清风之旅”的教育为起点,自觉带头牢记中心的座右铭,结合学习洪氏家族的“家训、家规、家风、家德”,做好本职工作,关心中心发展,建设好家庭,教育好孩子,照顾好长辈,关爱身边的同事朋友,做一个对社会、对家庭、对工作有责任有作用的人。(宣尧仙)

 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: