您的位置:首页 > 媒体关注
浙江加强重大疾病技术攻关
     
( 来源:浙江日报  作者:陈宁  发布时间:2019-03-26 )

 

    本报讯 (记者 陈宁 通讯员 胡枭峰) 浙江持续推进健康科技创新。3月19日,我省成立胃肠恶性肿瘤诊治技术研究中心,该中心将有效整合省内胃肠肿瘤病人的数据样本资源,通过精准诊断和治疗,使诊断符合率、并发症发生率、生存率等主要临床指标获益水平提高20%以上。

  当前,我省卫生健康领域的整体技术能力和水平与人民群众健康需求相比仍有不小差距,医学领域仍存在“高峰不高”等难点。据统计,胃肠恶性肿瘤约占所有恶性肿瘤的20%至30%,存在高危人群早期筛查率低、晚期患者总体生存率低等特点,我省胃肠恶性肿瘤诊治水平较国内外先进地区仍有较大差距。

  胃肠恶性肿瘤诊治技术研究中心由浙江大学医学院附属第一医院牵头,省内外多家三甲医院和上市医药企业参与建设,拟建立成为一个国内领先的围绕胃肠恶性肿瘤发生、发展、诊治、转归的慢病管理中心,旨在提高临床诊治水平。

  省卫生健康委相关负责人告诉记者,我省于2017年启动重大疾病诊治技术研究中心建设,目前已在肺癌、肝癌、胃癌、重症胰腺疾病、小儿白血病、子宫恶性肿瘤、胃肠恶性肿瘤等高发恶性疾病领域布局了多个中心,推动形成了我省卫生健康科技新优势。

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: