您的位置:首页 > 科研信息
完善石棉相关疾病知识体系,提高病理诊断水平---第二批JICA项目研修团赴日交流满载而归
     
( 来源:职业病防治研究所  作者:职防所管理  发布时间:2019-03-20 )

    石棉暴露不仅引起严重降低劳动能力的石棉肺、弥漫性胸膜增厚等良性疾病,也会导致危及生命的恶性间皮瘤和肺癌等石棉相关癌症。据世界卫生组织报告,至2018年6月全球有65个国家和地区全面禁止使用石棉,但是仍然约有1.25亿劳动者在工作场所接触石棉,因此石棉健康损害问题已成为严重的公共卫生问题。日本在经历2005年的“久保田石棉致癌事件”后,通过多学科合作,对石棉所致健康损害的认识水平和病理诊断水平不断提高,尤其在恶性间皮瘤早期胸腹水细胞学诊断、利用分子生物学技术进行疑难间皮瘤鉴别诊断等方面取得了较多的学术成就,已领先于世界先进水平。为了培养一支具有较高石棉相关癌症诊断能力的病理医师队伍,根据JICA项目计划安排,2019年2月17日至27日,在项目负责人浙江省医学科学院张幸研究员的带领下,来自北京、山东和浙江的、以病理医生为主的第二批研修团赴日研修交流。
    根据病理学诊断特点,中方项目负责人与日方专家组多次协商并精心制定研修计划,确定本次研修任务以学习间皮瘤病理知识为主,同时强化实际操作,结果证明收到了良好的效果。在日期间,研修团对恶性间皮瘤病理组织学和细胞学诊断进行了系统的理论学习,在日本医科大学多摩永山医院进行了巴氏染色和免疫组化染色方法的实操训练,全程参加了日本石棉确诊委员会会议和日本第17次间皮瘤细胞诊断研修会,观摩学习了日本石棉相关癌症的多学科诊断以及病理学诊断过程。同时,研修团也访问了劳动者健康安全机构和环境再生保护机构,与日方专家进行热烈而深入的交流。全体研修人员对整个研修日程安排和课程内容深感满意,认为这次学到了石棉相关癌症病理诊断新的知识点,了解了日本对于石棉健康损害所制订的法律法规。主要的体会有以下几点:(1)全面更新了石棉癌症的病理诊断知识。病理组织学和细胞学诊断是确诊间皮瘤的关键内容,日本专家将间皮瘤病理诊断的全部内容悉心传授给学员,是本次病理医师研修团的主要收获。特别是学员们相对陌生的细胞学诊断,日本专家通过不同的染色方法(巴氏、Giemsa、HE、阿尔新蓝和PAS)对细胞的形态表现和分泌物(透明质酸和酸性粘多糖)在间皮瘤的不同亚型及其他肿瘤病例中进行对比,为学员详细讲解了间皮瘤细胞的生长方式和形态学的显微特征,其中巴氏染色法在细胞学诊断时的重要性给大家留下深刻印象。(2)理解了免疫组化染色等方法在间皮瘤诊断中的重要性。由于没有对恶性间皮瘤具有100%特异性和敏感性的单一免疫组化指标,而且每个病例都具有临床表现和肿瘤组织分类的多样性,因此免疫组化指标的选择也并非一成不变,而是需要选用一组抗体进行染色,依据检测结果进行分析诊断。通过培训,学员们对如何开展间皮瘤病理标本的免疫组化染色有了更多的体会和认识。(3)掌握了细胞学诊断的基本技术。目前中国的间皮瘤组织和细胞学诊断以HE染色居多,很少运用巴氏染色和吉姆萨染色,但日本的病理学专家会根据间皮瘤的组织细胞学特点选用几种不同的染色手段进行组织细胞形态学观察。在实习过程中,专家们还向学员介绍了细胞样品的制备以及在组织和细胞学诊断病理染色过程中碰到的各种问题,并巧妙的利用细胞转录法解决细胞样品量少、检测指标多样的问题,这些经验和技巧都值得我们借鉴。
    第二批研修团在十一天的访日活动中,无论理论学习和实际操作还是与日本专家在技术层面进行讨论和交流,都有很大的收获。另外,还加强了与JICA总部和日本有关行政部门的相互联系,与日本专家组成员也加深了友谊。

 
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: