您的位置:首页 > 媒体关注
用疟疾治癌症?疾控专家:疟疾比你想象更可怕
     
( 来源:浙江在线  作者:浙江在线  发布时间:2019-02-15 )

    浙江在线-健康网2月14日讯(浙江在线通讯员 严敏)“大年三十好消息!中国科学家用疟疾治愈病危晚期癌症!”春节期间,我们的微信朋友圈被这个新闻刷了屏。

    更有甚者,不少癌症病人打听、索要疟原虫,以求得治疗。

  疟原虫居然不再是大魔王,而成了“小可爱”?这是不是有什么误会?

  

    杭州市疾控中心地病所所长徐卫民主任医师告诉记者,经过几代人的努力,杭州已8年没有本地的疟疾传播了。这可能让我们忽略了疟疾的可怕。然而事实并非如此。有必要先了解一下疟疾到底是怎么回事!

  疟疾是一个非常凶险的传染病,民间俗称“打摆子”,是由疟原虫导致的。

  虽说名字叫虫,它其实是个单细胞生物。蚊子叮咬疟疾病人后再次叮咬健康人,疟原虫就顺着蚊子的嘴进入人体。它首先侵入肝细胞,进一步发育造成被寄生的肝细胞破裂,疟原虫再次释入血液后,继而侵入红细胞,使寄生的红细胞破裂。因此,病人会出现全身发冷、发热、多汗,多次发作可引起贫血和脾肿大。如果感染的是恶性疟原虫,严重者可发展到脑部,形成脑型疟疾,极易引起死亡。

  在杭州,在解放初期的10年中,杭州市累计发病99万人,其中的1955年,杭州疟疾最高年发病率达到2318.1/10万,也就是说杭州当年每年有近10万人感染疟疾。

  而在非洲、中南美洲和东南亚,每年有数以亿计的人感染疟疾,造成几百万人死亡。去年一名24岁浙江女孩,就因蚊虫叮咬感染疟疾,因当地缺少一种青蒿素的抗疟药,在迪拜身亡,从发病到去世仅10天。

  据WHO估计,现今全球每年仍有2.07亿疟疾病例,死亡62.7万,约80%的疟疾病例是发生在非洲。

  后来,屠呦呦发明了青蒿素,被誉为和爱因斯坦比肩的伟大科学家。青蒿素拯救了全球近百万疟疾患者,屠呦呦也在2015年获得了诺贝尔生理学和医学奖。

  徐所长表示,疟疾治疗癌症是否可行,还需等更多研究结果。但是,疟疾比你想象中更可怕,他提醒,近年来,出国旅游、经商或务工的人员越来越多,走出国门,谨防疟疾:

  1.出国前要了解您所去国家或地区的疟疾流行情况;可到当地疾控中心了解咨询有关疟疾预防,常见症状等知识,提高防疟意识。

  2.在国外期间,尤其是非洲等国,要避免蚊虫叮咬,在居住地使用蚊帐、纱窗纱门,外出时可涂抹驱蚊剂等;如果您感觉有发冷、发热、出汗等症状,请及时到医院就诊和全程规范治疗。

  3.回国后您如果出现发热症状,请及时到县级以上医院就诊并告知医师您有出国史可能患有疟疾,及时就医,规范服药,有效减少疟疾死亡发生。

 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: