您的位置:首页 > 医学前沿
科学家研究急性髓性白血病药物敏感性
     
( 来源:情报所采编  作者:情报所采编  发布时间:2018-10-20 )

     《自然》在线发表的一篇论文报道了一个数据集,揭示了急性髓性白血病(AML)患者的特定突变与药物敏感性之间的关联。这些发现有望增进对急性髓性白血病的生物学和临床方面的理解。
    急性髓性白血病是一种非常多样化的疾病;目前已在患者中观察到至少11种遗传类别和近2000种不同的突变基因。这些复杂的突变模式使得开发有效的药物疗法变得颇具挑战性,尽管目前存在少数可用的疗法,但是它们在过去三四十年间基本没有发生变化。
    美国俄勒冈健康与科学大学的Brian Druker及其同事报告了Beat AML项目的初步结果,Beat AML是包含了562名AML患者的672例肿瘤活检的数据集。研究人员综合采用外显子组测序(测序编码蛋白质的基因)、RNA测序和药物敏感性分析,研究肿瘤样本的差异。他们发现了以前未在AML中观察到的新突变,以及突变和药物治疗反应之间的关联。例如,观察到FLT3、NPM1和DNMT3A基因突变与依鲁替尼药物敏感性之间存在显著关联,这表明携带这些基因的突变版本(特别是FLT3)的患者可能对该特定疗法更敏感。
    以上这些结果,加之未来基于该数据集的其他发现可能带来治疗AML的临床新方法。
相关论文信息:DOI:10.1038/s41586-018-0623-z
Functional genomic landscape of acute myeloid leukaemia
Jeffrey W. Tyner, Cristina E. Tognon, […]Brian J. Druker
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: