您的位置:首页 > 医学前沿
药物联用疗法有望延缓艾滋病病毒反弹
     
( 来源:情报所采编  作者:情报所采编  发布时间:2018-10-11 )

     现有的“抗逆转录病毒疗法”无法治愈艾滋病,原因是艾滋病病毒(HIV)会“潜伏”在细胞的“病毒库”中。美国研究人员发现,两种药物联用有望延缓“抗逆转录病毒疗法”停止后的病毒反弹。
    新近发表在英国《自然》杂志上的一项研究显示,将靶向HIV的抗体与先天免疫系统刺激剂联用,可延缓或改善猕猴体内的病毒反弹。
    研究人员让44只猕猴感染“SHIV”、即结合了部分“SIV”(猴免疫缺陷病毒)和“HIV”(人类艾滋病病毒)基因组的病毒,并在感染一周后开始进行130周的抗逆转录病毒治疗。
    130周的治疗期间,研究人员把猕猴平均分为4组。第一组为控制组,不接受其他治疗,第二组和第三组在96周后分别增加“广泛中和抗体”和免疫刺激剂治疗,第四组在96周后增加联用两种药物。
    治疗结束后的监测结果显示,所有控制组猕猴都出现病毒反弹,病毒载量达到高峰;几乎所有接受免疫刺激剂治疗的猕猴出现病毒反弹,而接受“广泛中和抗体”治疗的猕猴,其病毒反弹稍有延迟;11只接受药物联用治疗的猕猴中,5只在抗逆转录治疗结束后的6个月内未出现病毒反弹,而出现病毒反弹的6只猕猴,其高峰病毒载量远低于控制组。
    论文通讯作者、美国贝丝·伊斯雷尔女执事医疗中心病毒学与疫苗研究中心主任丹·巴鲁什说,两种药物联用最大程度杀灭了感染HIV的细胞,为开发靶向病毒库的潜在治疗策略提供了初步理论验证。
Article | Published: 03 October 2018
Antibody and TLR7 agonist delay viral rebound in SHIV-infected monkeys
Erica N. Borducchi, Jinyan Liu, Joseph P. Nkolola, Anthony M. Cadena, Wen-Han Yu, Stephanie Fischinger, Thomas Broge, Peter Abbink, Noe B. Mercado, Abishek Chandrashekar, David Jetton, Lauren Peter, Katherine McMahan, Edward T. Moseley, Elena Bekerman, Joseph Hesselgesser, Wenjun Li, Mark G. Lewis, Galit Alter, Romas Geleziunas & Dan H. Barouch
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: