您的位置:首页 > 图片新闻
【院庆专栏】缅怀先辈 凝心聚力 共铸辉煌
    -- 我院隆重举行创始人洪式闾先生铜像揭幕仪式和凝心林植树活动
( 来源:办公室  作者:院办  发布时间:2018-11-08 )

   

    2018年11月7日上午,天空飘着零星小雨,医科院内,气氛庄重,浙江省医学科学院创始人洪式闾先生的铜像在院科技大楼前隆重揭幕。这是我院建院90周年系列纪念活动中的重要内容,也是我院建院史上第一次为创始人塑像。中国科学院院士、我院名誉院长毛江森,浙江省卫生健康委员会巡视员马伟杭,洪式闾先生亲属李望同出席揭幕仪式,全体院领导、各部门负责人、寄生虫病研究所全体职工、在职及离退休职工代表、研究生代表等参加仪式,近两百人冒雨肃立,注视铜像揭幕,见证这一重要时刻。党委副书记、院长吕杭军主持揭幕仪式,党委书记施培武致辞。随后,还举行了“携手迎院庆 共建凝心林”植树活动,为建院90周年庆典营造了浓厚氛围。

    毛江森、马伟杭、吕杭军、施培武、李望同共同为铜像进行了揭幕。近2米高的半身铜像展现在草坪上,铜像背靠花园树林,正对科技大楼,昂首远视,神情庄严,铜像下方刻有洪式闾生平简介。

    伴随着深情的背景音乐,毛江森、马伟杭、施培武、李望同和研究生代表依次走向洪式闾铜像,向他鞠躬并敬献鲜花。

    施培武在致辞中指出,2017年,在我院科学严谨的考证下,建院时间前推到了洪式闾建立热带病研究所的1928年8月,今年是我院建院90周年,也是洪式闾毕生为之奋斗的血吸虫防治事业的两个重要节点:我省发现并确诊血吸虫110周年和毛主席在杭州创作《送瘟神》诗篇60周年,也是我院新大楼正式启用1周年,具备了让创始人塑像永久安身的条件和环境。在这样一个历史性节点,举行洪式闾先生铜像揭幕仪式,既是回顾历史、缅怀先辈,也是瞻仰景行、激励后人,具有十分重要和深远的历史意义。

    施培武回顾了洪式闾创建我院的奋斗过往,追忆了他作为学术大师为医学事业发展的卓越建树:洪式闾创办我院早期经历了动荡岁月,抗战西迁途中沿途为重庆、四川等地百姓解除寄生虫病痛苦;新中国成立后,洪先生回杭州延续科研事业,在新中国共产党的领导下,寄生虫学科研事业真正得到发展。施培武指出,洪式闾还是一名优秀的共产党员,他身前誓愿为党的事业竭尽全力,做到了为共产主义信念、为寄生虫病研究事业呕心沥血、死而后已。

    施培武强调,隆重举行洪先生铜像揭幕仪式,目的是为了更好地铭记和传承洪先生为医科院、为后世积淀的宝贵精神财富。今后,这尊铜像将伫立在新大楼前,象征着医科院科研精神的起点,更代表科研文化的轴心。他提出,我们要站在前辈们奠定的伟大事业基础上,坚定四个自信,不忘初心、牢记使命与担当,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委省政府和省卫健委的领导下,传承好先辈们的科学精神和光荣传统、发展好医学科研的各项事业,勇攀科学高峰、创造更多成果,为实现中国梦、健康梦作出我们新的更大的贡献。

    毛江森在仪式上进行了讲话,毛院士回忆院奋斗历程,并现场号召年轻科研力量既要学习知识涵养,也要传承先生的精神品质,为医科院的科研事业发展贡献自己的力量。

    寄生虫病研究所所长闻礼永研究员作为代表发言。作为寄生虫学研究事业的传承者,闻礼永说,洪式闾一生为之奋斗的寄生虫病防治事业,取得了举世瞩目的成就,我国已消除丝虫病、阻断疟疾、控制血吸虫病。他表示,要传承好洪式闾等先辈的科研精神,继续砥砺前行,奋发进取,为中国卫生健康事业的发展做出更大贡献。

    吕杭军院长最后强调,洪式闾先生辞职63年,但他从未走远,作为医科院的创始人,他已经与医科院的事业发展紧密地融合在一起,深深根植于每一个医科院人的心中。他要求全院上下要铭记洪式闾先生的嘱托,秉承“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的浙江精神,不忘初心、继续前行,潜心向学、积极工作,聚焦“两个高水平”健康浙江建设,共同谱写新的辉煌篇章。

    随后的“携手迎院庆 共建凝心林”植树活动在院北面草坪举行。草坪中央伫立着由中国工程院院士桑国卫专程为我院建院90周年所作题词刻成的“聚力石”。毛江森院士、院领导、各部门和研究生代表共同种植下28棵“凝心树”,代表着我院从1928年创建伊始。“聚力”、“凝心”代表着全院上下凝心聚力、同舟共济,寓意着医科院的未来欣欣向荣、生生不息。

 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:
31.jpg