您的位置:首页 > 图片新闻
90周年院庆科学人文讲堂开讲
     
( 来源:科技处  作者:科技处采编  发布时间:2018-11-05 )

 

    2018年11月2日上午,90周年院庆系列学术活动-科学人文讲堂在我院科技大楼4楼小报告厅顺利开讲,本次人文讲堂由科技处陆绍红处长主持,院党委副书记、纪委书记柳利红出席并讲话,我院50多名科研人员踊跃参加了报告会。

    本次科学讲堂邀请院德高望重的细菌学专家何浙生研究员和生物工程研究所所长郭潮潭研究员分别作了题为“学习先辈精神 发扬优良传统---讲述他们几个不为人知的小故事”和“科学养生保健”的报告。何老师讲述了我院创始人洪式闾院长、徐陬院长、土埋灭螺发明者王培信研究员、食品卫生学专家刘为经研究员、细菌学专家吴昌丰研究员工作和生活中的点滴故事,生动地再现了这些科学家高尚的品格、勇于开拓创新、扎根基层为人民服务的崇高人文情怀。虽然没有华丽的辞藻和美轮美奂的图片,但何老师用他朴实的语言、饱满的声音和真实的故事牢牢地吸引着所有与会者的目光,让大家身临其境地体验着故事中科学家们的点点滴滴。郭所长的报告主要介绍了科研人员如何进行科学养生保健。他从管理学的短板理论出发来认识生命,揭示了不良生活习惯是人们“折寿”的主要原因,并且认为“自己才是主宰寿命的真正主体”。郭所长结合他的从学经历和生活体验,向与会者介绍了“饮食养生、起居养生、运动养生、精神调养、阴阳调养”等中医养生的方法,并向大家推荐了“温泉(泡澡)养生”方法和注意事项,使与会者获益匪浅。

    报告结束后,柳利红书记对本次科学人文讲堂进行了点评。柳书记带来了院领导对本次报告会的关心和重视,高度评价了两位老师的人文讲座,并表示院将以此次讲座为开端,不定期举办科学人文讲堂,让这个讲堂成为我院精神文明建设的重要窗口。

 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:
207A0124.JPG