您的位置:首页 > 图片新闻
学习身边典型 弘扬见义勇为精神
    -- 我院召开纪检干部工作例会
( 来源:党办(监察室)  作者:党办(监察室)  发布时间:2018-10-19 )

    10月17日下午,我院召开纪检干部工作例会,学习了院职防所党支部纪检委员李涛同志近日在差旅途中爱心救助生命垂危旅客的先进事迹,通过学习身边典型,进一步强化纪检干部责任意识、担当意识,提升纪检工作履职能力水平。会议还交流了巡视工作相关心得,通报了中秋国庆正风肃纪检查情况,开展了“读讲一本好书”学习。院党委副书记、纪委书记柳利红主持会议,院纪委委员、党支部纪检委员参加会议。
    10月12日,李涛在出差回杭时,在广州白云机场遇到突发心梗晕倒的旅客,李涛及时与另一名同为医务人员的旅客(原广州解放军421医院妇产科主任陈洪贵)进行了心肺复苏及时抢救,为挽救该旅客的生命争取了宝贵的时间。李涛和陈洪贵共同配合,李涛负责口对口人工呼吸,陈洪贵负责胸外心脏按压,直到急救人员赶来。由于事发紧急,人工呼吸时也来不及准备纱布以阻挡患者口中分泌物。事后李涛轻描淡写的说,当时的情况,他第一个反应就是救人,其他什么都没想。10月12日,我院微信公众号发布了李涛爱心救人的事迹后,引起了多家媒体关注,钱江晚报、人民日报微信公众号等媒体进行了转发,点击率达到10万+。 
    会上,面对大家的赞扬,李涛只是简单地说“事情很平凡,我想换成其他人也会这样做”。他说这次救人和纪检干部的工作如出一辙,纪检工作日常谈心谈话等也都体现了组织的关心和爱护,是思想上救人。纪检干部们都很感动,纷纷发言,他们说,李涛同志在关键时刻毫不犹豫、奋不顾身,体现了仁心仁术,也体现了党员的知行合一,是我们学习的榜样……。大家也认识到任何工作都可以从李涛事迹中学到真谛,在提升业务素质的同时,更要讲党性重品行。
    柳利红指出,习近平总书记曾引用“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,“人无德不立,国无德不兴”,明确要求党员领导干部要修身立德,提升党性修养,要明大德、守公德、修私德,党员干部的德性重于泰山。李涛救人的举动,是修小德见大德,是有能力显担当。柳利红通过列举“小事无害论”、“干事有德论”、“小官无妨论”等认识上的误区,把党员干部个人修养与纪检工作紧密联系起来,要求纪检干部要向李涛同志学习,一要时刻自省,二要典型为镜,三要自身做起,四要加强学习,立足自己岗位尽职尽责,勇于担当,常怀宽容博爱之心,传承见义勇为美德,做一名有道德境界的共产党员。
    会议还由人事处副处长王洁宏作省委巡视选人用人专项检查工作的发言,她归纳了“开门见三”、“听风是雨”、“眼见为实”和“抽丝拔茧”等具体工作方法,并指出平常要注意的不担当不作为行为。动物中心纪检委员余强作“读讲一本好书”交流,他深入解读了《全球腐败》一书,通过各国真实生动的案例,使纪检干部们加深了对正风反腐工作的认识。党办(监察室)还就中秋国庆正风肃纪检查情况及下阶段有关工作作了通报。

党委副书记、纪委书记柳利红主持会议

 

职防所纪检委员李涛同志讲述救人事迹感悟

 

人事处副处长王洁宏作巡视工作心得交流

 

动物中心纪检委员余强作“读讲一本好书”交流

 

会议现场

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: