您的位置:首页 > 科研信息
拥抢新机遇 迎接新挑战
    -- 卫研所组织涉水产品技术服务技能与政策培训
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2018-10-15 )

    近日,我院卫研所开展了以“涉水产品卫生许可及检验技术”为主题的实验技能讲座,主讲人为吴南翔研究员、范宏亮副研究员。会议传达了浙江省涉水产品技术评审专家培训会议的有关精神,以及行政审批和技术评审中易出现的常见问题。

    讲座主要分为三个部分:一是涉水产品卫生行政审批及技术审查要求,介绍了目前行政审批中涉及到的法律法规、标准规范,许可的涉水产品范围流程以及技术审查要求。特别是明确了送检样品(包括管材、管件、蓄水设备和化学处理剂等)的数量和规格以及大小型水质处理器的界定;二是涉水产品卫生行政许可评审中的技术问题,就评审中常见的技术问题和重点关注方面以及容易出现差错的环节等进行了详细的讲述;三是浙江省涉水产品放管服政策,主要介绍了浙江省卫生监督所针对涉及饮用水卫生安全产品(涉水产品)进行了“放管服”、“最多跑一次”改革的大环境,以及相应的改革举措。

    本次讲座是在省卫生计生委综合监督局调整浙江省涉水产品技术审查专家库培训的基础上开展的,专家库调整是为规范涉水产品卫生行政许可行为,确保浙江省涉水产品技术审查工作的科学、规范、公正、高效,根据《国家卫生计生委办公厅关于印发省级涉及饮用水卫生安全产品卫生行政许可规定的通知》和《浙江省卫生计生委关于深化“放管服”、“最多跑一次”改革的通知》的要求进行的。经过单位推荐、现场培训及考核,我院吴南翔研究员和范宏亮副研究员进入调整后的浙江省涉水产品技术审查专家库。

    浙江省作为全国最大的涉水产品生产基地,改革前省内有涉水产品检验资质的机构只有4家(其中功能性检测机构仅1家),改革后中介检验市场全部放开。我院卫生学研究所于2017年通过涉水产品检验检测资质认定以来,一直承接我省涉水产品的卫生安全检验工作,目前可以承担的项目有输配水设备及防护材料、水处理材料、化学处理剂以及水质处理器(仅做卫生安全评价)。面对即将到来的市场全面放开,既是巨大的挑战,也是难得的发展机遇,全所职工将进一步深化改革,更新观念,积极创新,以全新的姿态迎接市场的挑战!(范宏亮)

 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: