您的位置:首页 > 科研信息
陈天辉研究员在European Journal of Cancer发表论文并被F1000Prime推荐
     
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2018-10-15 )

     我院陈天辉研究员论文“胸膜间皮瘤的家族风险在某些特定职业中显著增加:一项全国性的前瞻性队列研究”于9月初在线发表于European Journal of Cancer(最新影响因子7.2; PMID:30196105)。本研究是陈天辉在德国国家癌症研究中心工作期间开展的间皮瘤项目,是该项目产出的系列论文中的一项代表性成果。陈天辉是该论文共同通讯作者,合作者包括德国国家癌症研究中心Kari Hemminki、世界卫生组织直属国际癌症研究署候任负责人Elisabete Weiderpass等著名肿瘤流行病学家。

    该论文“因对其领域的特殊意义”近期被推荐进F1000Prime,“在环境暴露于毛沸石(一种用于房屋粉刷的石棉状纤维沸石矿物)的社区已经建立了家族性间皮瘤风险;本文将风险扩大到本地瑞典人。在一级亲属中,间皮瘤风险增加的情况只在接触石棉的人群中表现出来,显示出明显的基因——环境交互作用 。”F1000 Prime是国际生物医学领域具有较高影响力的重要学术论文评估机构,由涵盖40多个学科的约6000名顶级科学家和临床研究者组成,他们精选并推荐论文以帮助相关领域的科研人员遴选和发现有价值的研究成果。全球每年发表的SCI论文中约0.2%的极具科学价值和学术贡献的优秀论文可以获得推荐和点评。

    本研究主要发现:与无间皮瘤家族史且无石棉相关职业史的个体相比,有间皮瘤家族史但无石棉相关职业史的个体,患间皮瘤的风险并无显著增加;有石棉相关职业史但无胸膜间皮瘤家族史的个体,发生间皮瘤的风险比无职业史和无胸膜家族史者高三倍以上。与无家族史且无职业史的个体相比,有胸膜间皮瘤家族史且有石棉相关职业史的个体,患间皮瘤的风险增加了24倍,并且,其中还有COPD住院史的患者,患间皮瘤的风险再次翻倍。本研究提示:基因——环境的交互作用可能对患胸膜间皮瘤的风险起重要作用。对于胸膜间皮瘤患者的一级亲属并且具有间皮瘤相关职业史的个体,需要了解发生这种恶性肿瘤的高风险性,应寻求早期发现。卫生保健提供者可以向间皮瘤患者告知其家族性风险,并强调职业影响,鼓励其一级亲属进行职业和遗传咨询。这一策略将为这一类高危人群的疾病预防提供窗口,有助于其早期诊断,并为提高理解间皮瘤复杂病因学提供机会。 (周孟云)

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: