您的位置:首页 > 科研信息
我院举办实验室安全培训 加强风险管理与规范操作
     
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2018-09-11 )

    8月29日上午,由科技处组织举办的院实验室安全培训在我院科技大楼四楼大报告厅顺利举办。本次邀请了浙江省医学科技教育发展中心翁景清老师作题为“实验活动风险管理与规范操作”的主题报告。院生物安全委员会委员、研究所负责人、相关实验室科研人员、研究生、实习生和后勤人员等90多名参加了培训。本次培训由楼建林副院长主持。

        翁景清老师的培训主要分前言、实验活动风险管理和规范操作三个部分。前言部分主要从生物安全法规展开解读实验室生物安全的管理责任、实验室负责人职责、人员培训、备案管理和实验活动管理等;实验室风险管理主要包括风险源、风险控制要素、风险控制策略、风险评估程序、评估原则、评估范围和重点、风险评估报告等;规范操作主要介绍了生物安全管理体系、设施设备操作规范、实验废物处置规范、实验活动操作规范、实验记录、应急预案和演练、标识管理等内容。

        本次培训旨在提高实验人员的生物安全意识,加强实验室风险管理和规范操作。会场学习气氛浓郁,学员的积极性都很高。培训会后,科技处对所有参会学员进行了考核,并组织二级生物安全实验室的人员进行了生物安全应急演练。参加培训的人员反映此次培训内容丰富、针对性强,且培训与考核、应急演练相结合,大大提高了培训效果。 (科技处)

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: