您的位置:首页 > 科研信息
我院五项省科技厅院所专项通过验收
     
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2018-09-11 )

     8月22日,受浙江省科技厅委托,我院组织专家对五项省科技厅院所专项进行了验收。专家组听取和审阅了各项目工作总结和技术报告,经提问讨论,认为各项目已完成了合同书规定的研究任务和技术指标,经费使用合理,一致同意通过验收。

        由于抗阿尔茨海默症(AD)有效治疗药物的缺乏、AD患者呈比例上升以及发病年龄日益年轻化的趋势,开展早老性痴呆创新药物研究具有重要的社会意义。由副研究员黄文海承担的项目《“隐藏式”双靶点抗老年痴呆化合物AM-117的成药性研究及结构修饰》,优化并合成了全新结构的化合物AM-117,为后续研究提供了物质基础;通过体外转运、代谢机制研究,体内药代动力学研究及血脑屏障透过能力测试,初步急性毒性研究、 hERG通道抑制活性,以及体内药效学实验等研究,验证AM-117具有一定的成药性,为将来进一步研究提供了一定的数据基础。

        能量代谢是细胞新陈代谢与功能实现的重要基础之一。在临床上,诸多疾病都被陆续证实与能量代谢的调控失衡有密切关联,如癌症、炎症疾病,心血管疾病、免疫系统疾病、神经系统疾病等。职业性危害因素亦会通过细胞线粒体毒性损伤机制而引起能量代谢的特征性改变。因此,研究细胞能量代谢将有助于阐述部分疾病的发病机理,并提供新的诊断策略和治疗靶点。由应士波副研究员承担的“细胞能量代谢分析平台建设”项目实施期间,购置进口细胞能量代谢分析仪1台,完成系统平台搭建和调试,组织应用技术规范培训 1 次,并开展职业危害因素、体外肿瘤细胞的能量代谢检测模式方案的实验技术研究。该项目运用建立的细胞能量代谢分析系统,快捷并准确地获取淋巴母细胞和部分肿瘤细胞的功能性能量代谢数据。该平台的搭建为今后多层次、多角度地深入理解细胞特征,了解疾病机制,尤其在糖酵解、线粒体与能量代谢机制研究方面提供关键技术与创新载体。项目发表论文2篇,培养青年骨干4名、硕士研究生1名。

        由肖骧研究员承担的“体外3D人血睾屏障模型的建立及其在环境毒物评估中的应用”项目,初步建立了体外3D细胞培养系统对不同浓度下主要环境毒物对人睾丸支持细胞的毒性进行研究,并从剂量和分子水平上进行了效应量化,研究探讨了PFOS对体外血睾屏障模型的损伤机制及信号通路。项目发表SCI论文3篇,论著章节1篇,培养硕士研究生2名。

        由孔庆明副研究员承担的“基于纳米抗体和新型碳纳米材料的弓形虫感染早期检测新技术研发”项目完成了弓形虫纳米抗体文库构建,淘选并表达了抗主要循环抗原ROP5、ROP18、GRA7、MIC1-MAG1、Thioredoxin和表面膜抗原SAG1的纳米抗体。与浙江大学合作,结合新型碳纳米材料石墨烯,构筑了检测弓形虫循环抗原的微纳免疫传感器。实现了纳米抗体技术在重要寄生虫病诊断领域的创新性应用,具有较好的国内外应用前景。项目发表论文3篇,申请国家发明专利3项,协助培养硕士研究生1名。

        由振强副研究员承担的“GLP中心药物遗传毒性高效、准确的试验体系的建立”项目参考ICH药物遗传毒性指导原则,建立了体内彗星试验和流式细胞仪检测体内微核试验等新的遗传毒性检测方法,并对新建立的方法进行了方法学验证。通过项目的实施,建立并验证了药物遗传毒性评价新技术,建立了两套遗传毒性评价体系。项目发表SCI收录论文4篇,会议交流论文2篇。申请国家发明专利1项,培养硕士研究生1名。(科技处)

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: