您当前所在位置:首页 > 工作动态
第二届“重要寄生虫病研究与防治进展学术交流会暨长三角地区寄生虫学研究交流会高端研讨会”在无锡隆重召开
来源:办公室   发布时间: 2018-07-26
     2018年7月20-21日,第二届“重要寄生虫病研究与防治进展学术交流会暨长三角地区寄生虫学研究交流会高端研讨会”在江苏无锡市隆重举行。本次会议由江苏省动物学会寄生虫分会、江苏省预防医学会、上海市寄生虫学会和浙江省预防医学会联合主办。来自江浙沪三省科研院所、高校及疾病预防控制机构从事寄生虫病研究和防治的专家和学者120余人参加会议。

    大会报告内容丰富、精彩纷呈。报告人有来自国外的全球知名学者,也有来自基层的专业人员,报告内容涉及人医和兽医、基础和临床、宏观和微观、研究和转化。来自澳大利亚詹姆斯库克大学的Alex Loukas教授作了“Hookworms and their secreted proteins as a novel anti-inflammamatory modality ”报告,生动介绍了钩虫分泌蛋白的抗炎机制,其他与会专家报告了“消除疟疾进展与挑战”、“弓形虫毒力相关因子研究进展”、“血吸虫色素形成的生物学意义对青蒿素抗疟机制的启示”等多个研究和防治进展。

    本次会议是长三角三省(市)联盟举办的第二届高峰论坛,建立了多地区多学会的协作交流平台,开创了医学寄生虫学领域学术活动新模式,促进了长三角地区寄生病研究和防治学术交流的广度和深度。会议决定下一届三方论坛将在上海举办。

    挂靠我院的省预防医学会医学寄生虫学专业委员会作为联盟一方参与主办会议。主任委员陆绍红主持会议,四位委员在大会上作了精彩报告。专委会二十余人参加研讨会。研讨会期间还召开专委会主委秘书会议和委员会议。介绍了专委会上半年工作情况,通报了学会科技之星评选结果,讨论了下半年纪念专委会成立30周年科普宣传活动安排。

 

 

附件: