您当前所在位置:首页 > 工作动态
忆往昔峥嵘岁月稠 看今朝血防壮志情
来源:党委办公室   发布时间: 2018-07-19
 

 6月29日,正值“纪念毛泽东同志《送瘟神?诗二首》发表六十周年座谈会”召开之际,“浙江省血吸虫病防治陈列室”在浙江省医学科学院科技大楼内正式建成并展出。

    浙江省曾是全国血吸虫病重度流行省份,在1908年发现首批血吸虫病确诊病人,至今全省防治工作走过110年的光辉历程。新中国建立后,毛泽东同志曾在杭州多次研究血吸虫病防治问题,并于1958年6月30日在刘庄(现西湖国宾馆)写下了壮丽诗篇《七律二首?送瘟神》,激励了一代代血防人向着“一定要消灭血吸虫病”的目标前进。

    为了回顾浙江省血吸虫病防治110年的历程和纪念毛泽东同志《送瘟神?诗二首》发表六十周年,浙江省血吸虫病防治中心根据省卫生计生委的指示,在浙江省医学科学院领导的大力支持下,在院科技大楼内建成“浙江省血吸虫病防治陈列室”。

    进入陈列室正门,映入眼帘的是几代党和国家领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平同志对血吸虫病防治工作的题词和批示,整个陈列室占地150平方米,以时间轴为主线,分前言、血吸虫病、防治初期、疾病控制阶段、传播控制阶段、传播阻断阶段、巩固发展阶段、国际交流、科技成果、大事记和后记等11个版块,展出了上百幅珍贵照片;同时陈列了血吸虫病历代治疗药物、各种灭螺药物、不同诊断技术、历年血防史料、多种健教材料以及全省所有历史流行县(54个)钉螺标本等实物,图文并茂地展示了血吸虫病给浙江人民带来的深痛灾难,体现了党和政府对血防工作的重视和坚强领导、各部门协作综合防治的伟大进程,讴歌了一代代血防工作者兢兢业业、不畏艰险走过的防治之路,谱写了在新时代中国特色社会主义思想指引下迸发的血防赞歌。

    本次陈列室的建设经历了前期历史史料追溯、实物照片资料收集和整理,到后期的设计排版、建设布展,几易其稿,得到了省卫生计生委和省医科院领导的高度重视和指导,凝聚了全省各有关部门和各血防地区血防人的心血,倾注了省血防中心团队的集体智慧和汗水。血防百十载,几代血防情,都转化为陈列室中珍贵的照片和实物,展现出浙江血防人的壮志情怀,也激励着血防后起之秀沿着前辈开创的“绿水青山路”继往开来。     (张剑锋)

附件: