您的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态
保健所党支部开展主题党日活动
     
( 来源:党委办公室  作者:党委办公室  发布时间:2017-10-19 )

    为了响应和学习习近平主席提出的全面推进科学立法、严格执法,坚持依法治国,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面的讲话,九月中旬,我们保健所党支部的党员们参观了位于北山路西湖山庄内的“五四宪法”历史资料陈列馆。
    杭州是中国人民共和国第一部宪法---1954年宪法的起草地。1953年12月8日至1954年3月14日,毛泽东主席率领宪法起草小组成员,在北山街84号大院30号楼度过了77个日夜,起草了宪法草案初稿,史称“西湖稿”,为了1954年宪法的正式诞生奠定了重要基础。
    30号楼建于上世纪三十年代,是民国时期的别墅,总建筑面积756平方米,由序厅,复原陈列和主题陈列三个部分组成,展现了党领导人民制定宪法、实施宪法的真实历程和业绩。“五四宪法”历史资料陈列馆是中央批准设立的纪念馆,于2016年12月4日第三个国家宪法日正式建成开放。
    保健所支部党员们认真参观了陈列馆,抚今追昔,收获满满。党员们不仅增长了历史知识,更加增强了宪法意识与法制观念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就做出了全面推进依法治国的战略部署。全国人大常委更是以立法的形式将12月4日设立为国家宪法日,“五四宪法”历史资料陈列馆也是在这样的大背景下启动设立的。国家将法制提升到了如此高的层面,我们基层党员就应该铭记和恪守法制法规。大到国法,小到院规,都要认真遵守。相信即将到来的十九大,“法制”一定会成为一个重要的关键词!

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: