您的位置:首页 > 图片新闻
我院7项目获年度国家自然科学基金资助
     
( 来源:科技处  作者:科技处  发布时间:2017-09-13 )


 

    2017年,我院喜获国家自然科学基金项目资助7项,其中面上项目3项,青年科学基金项目4项,资助直接经费总额255万,研究涵盖了生殖生理、分子医学、预防医学、寄生虫学等多个领域。

    Hsp90与共伴侣Cdc37通过Erk1/2及p38信号通路调控人精子获能的分子机制研究。面上项目,直接经费55万。项目负责人为倪崖研究员。本项目拟围绕Hsp90与Cdc37开展四个层面研究:确定Hsp90-Cdc37是否通过调节Src影响上述信号通路;阐明它们如何调节Erk1/2通路影响获能;明确它们怎样调控p38通路;是否存在p38自磷酸化途径。旨在揭示Hsp90与Cdc37调控精子获能进而影响受精的分子机制,为完善其网络调控体系及诊治男性不育提供科学依据。

    靶向泛素化降解c-Myc转录因子的多肽分子筛选及其抗肿瘤作用的评价。面上项目,直接经费52万。项目负责人为王孝举研究员。本项目以c-Myc转录因子为靶点,借助高通量富集筛选技术筛选能够结合cMyc蛋白的多肽序列,并对其结合特异性进行分析;探索逆反构象对多肽药物稳定性以及生物活性的影响;利用PROTAC技术合成多肽嵌合分子,并在细胞水平上分析多肽嵌合体对靶点的降解作用;研究多肽嵌合体对肿瘤细胞生长、转移侵袭的变化,揭示多肽嵌合体干预肿瘤细胞增殖等功能的分子机理;利用裸鼠皮下异植瘤模型验证多肽嵌合体的抗肿瘤作用。

    食源性鲜味肽与谷氨酸钠协同增鲜机制及其实验验证。面上项目,直接经费60万。项目负责人为副研究员党亚丽。本项目围绕鲜味肽、谷氨酸钠与鲜味受体的协同增鲜作用,首先创新性地采用经典的鸡汤鲜味体系结合高表达T1R1/T1R3蛋白的HEK293细胞检测体系对鲜味肽与谷氨酸钠的协同增鲜作用进行定量评价,然后以此数据为参考,建立双变量的鲜味肽、谷氨酸钠与鲜味受体的协同增鲜作用模型,计算并获得协同增鲜作用位点,最后通过

核磁、质谱技术结合基因定位突变技术对作用位点进行实验验验证,进而阐明鲜味肽与谷氨酸钠及鲜味受体的协同增鲜机制。本项目研究可利于避免谷氨酸钠的过量摄入,促进鲜味肽在营养型鲜味剂中的发展应用,推动鲜味组分之间的相互作用研究。

    泛素连接酶UBR5介导的FANCD2蛋白降解在范可尼贫血通路中的作用及机制。青年项目,直接经费24万。项目负责人为副研究员张婷婷。本项目通过构建FANCD2-3FLAGHA定点敲入转基因(下转第2版)(上接第1版)小鼠,分离纯化FANCD2蛋白复合物,发现并验证E3泛素连接酶UBR5选择性的与非单泛素化FAN-CD2蛋白结合、介导FANCD2蛋白降解。据此推测UBR5通过调控FANCD2蛋白稳定性,影响FA通路功能。并进一步明确UBR5与FANCD2蛋白结合的功能区域以及FANCD2修饰的氨基酸位点;阐明UBR5对FANCD2蛋白稳定性及其在DNA损伤修复联级反应中功能的调控作用;最后分析抑制UBR5对FA-/-细胞与FANCA-/-小鼠造血干细胞中DNA损伤修复缺陷表型的缓解作用,为UBR5成为Fa治疗新靶点提供理论基础。

    射频电磁场诱导细胞DNA损伤振荡效应的作用机制研究。青年项目,直接经费24万。项目负责人为助理研究员孙川。本项目拟通过研究射频电磁场对细胞内活性氧自由基水平及其相关代谢因子活性的影响,以及比较有无活性氧自由基作用下射频电磁场引起细胞DNA损伤振荡的效应,分析活性氧自由基的作用,以验证我们的假设;其次,由于DNA损伤水平跟DNA修复密切相关,也将分析DNA损伤修复在射频电磁场引起细胞DNA损伤振荡形成中所起的作用。通过以上研究,预期初步揭示射频电磁场引起细胞DNA损伤振荡的机制。

    恶性疟原虫裂殖子表膜蛋白-1复合体在黏附宿主红细胞中的作用。青年项目,直接经费20万。项目负责人为王越助理研究员。本项目拟对MSP1-p83进行多肽合成,结合高效克隆表达技术、蛋白芯片和生物膜干涉技术高通量鉴定与上述裂殖子配体蛋白结合的83肽段及关键结合位点,应用蛋白相互作用抑制试验、体外生长抑制实验、IFA等实验手段对恶性疟原虫MSP1多肽-裂殖子蛋白复合物的结合特性和黏附宿主红细胞的分子机制进行分析,以期为恶性疟原虫疫苗候选分子和药物靶点筛选提供科学依据。

    弓形虫ROP5通过PKM2抑制巨噬细胞凋亡的作用及机制研究。青年项目,直接经费20万。项目负责人为郑斌助理研究员。本项目拟利用RT-PCR、Wb、定点突变、CRISPR/Cas9系统敲除基因等技术研究弓形虫ROP5与宿主细胞PKM2蛋白的结合区域、关键氨基酸,以及上、下游通路分子之间的关联,阐明弓形虫ROP5通过宿主PKM2抑制巨噬细胞凋亡及其上、下游信号通路的关系,探讨其凋亡抑制发生的新机制,为寻找新的药物作用靶点和新的疫苗候选分子提供理论基础。

              

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: