您的位置:首页 > 图片新闻
我院负责制定的《阴道毛滴虫病的诊断》卫生行业标准公告施行
     
( 来源:寄研所  作者:严晓岚  发布时间:2017-09-13 )


       8月1日,国家卫生和计划生育委员会发布通告,公告中华人民共和国卫生行业标准《阴道毛滴虫病的诊断》(WS/T 567-2017)将于2018年2月1日起施行。该标准由我院寄生虫病研究所闻礼永研究员负责,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所、中国人民解放军第二军医大学等有关单位专家学者共同编制完成,它填补了我国对阴道毛滴虫病诊断的空白,为各级医疗卫生机构及疾病预防控制机构诊断 提供了切实可行的技术规范。

    阴道毛滴虫是寄生在女性阴道及泌尿道的鞭毛虫,主要引起滴虫性阴道炎,也可感染男性泌尿和生殖系统造成炎症病变,是当今全球最常见的性传播寄生虫性原虫。该病呈世界性分布,人群感染较普遍,据统计全球感染者约1.8亿。人群感染率各地不同,以女性20~40岁年龄组感染率最高。阴道毛滴虫病除引起泌尿生殖系统感染外,也是HIV 感染和诱发宫颈癌的危险因素之一。随着HIV 感染率的上升和AIDS病例的增加,阴道毛滴虫感染与其关系尤显密切。此外女性妊娠中期感染阴道毛滴虫常引起胎膜早破、早产、低体重儿等,也是男性非淋菌性尿道炎的一个重要病因。阴道毛滴虫病诊断标准的制定,可以规范临床诊治行为和指导现场防治工作,减少疾病误诊和漏诊,有效控制阴道毛滴虫病的流行,减轻国家和患者的疾病医疗负担,保障人民群众的身心健康,提高人口素质,促进家庭和社会和谐都具有重要意义。

    由我院组织申请的《阴道毛滴虫病诊断》标准课题,经过项目申报、会议答辩、专家评审等过程,于2014年3月获得国家卫生计生委批准立项。立项后,标准编制专家工作组历时1年半,使用文献复习法仔细查阅国内外有关专业文献资料,深入调研该病的流行病学和诊治现状,综合病原生物学、流行病学、临床医学、医学检验等多学科知识,将诊断的各项技术指标进行归纳、分析和概括,遵循《卫生标准管理办法》相关规定,按照《GBT 1.12009 标准化工作导则》的体例和写作方式进行编制。在此基础上,采用专家咨询法广泛征求全国各有关医疗机构、疾控机构、医学院校、科研院所等单位知名专家学者意见。对反馈意见进行认真讨论,仔细斟酌,数易其稿,终获成稿,通过国家卫生标准委员会寄生虫病标准专业委员会评审,认为该标准符合科学性、实用性、完整性、准确性和创造性等制标要求,上报国家卫生计生委进行审核。

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: