您的位置:首页 > 医学前沿
ACS子刊:室内尘土或可导致肥胖
     
( 来源:情报所采编  作者:情报所采编  发布时间:2017-08-21 )

     doi:10.1021/acs.est.7b01788
    饮食不良和缺乏体力活动是全世界肥胖流行病的主要贡献者,但是研究人员鉴定出常见的环境污染物可能也在其中发挥着作用。如今,来自美国杜克大学的一个研究团队发现含有这些污染物的少量室内尘土能够促进实验室培养皿中的脂肪细胞积累着更多的甘油三脂(一种脂肪)。相关研究结果于2017年7月12日在线发表在美国化学协会(ACS)旗下的Environmental Science & Technology期刊上,论文标题为“Characterization of Adipogenic Activity of House Dust Extracts and Semi-Volatile Indoor Contaminants in 3T3-L1 Cells”。论文通信作者为杜克大学尼古拉斯环境研究所研究员Heather Stapleton。
    这些研究人员收集了来自美国北卡罗来纳州的11间房屋的室内尘土样品,随后在一种小鼠脂肪前体细胞(pre-adipocyte cell)模型(即3T3-L1细胞)中测试了这些样品的提取物。3T3-L1细胞经常被用来测试化合物对甘油三酯积累的潜在影响。在这11种室内尘土样品中,7种样品的提取物触发这些脂肪前体细胞产生成熟的脂肪细胞和积累甘油三酯;来自9种样品的提取物促进这些细胞分裂,从而产生更大的脂肪前体细胞池。仅一种室内尘土样品没有产生影响。
    此外,在这种模型中测试的44种常见的室内尘土污染物中,唑菌胺酯(pyraclostrobin, 一种杀虫剂)、阻燃剂TBPDP和一种常用的塑化剂DBP具有最强的促进脂肪产生的影响。这些研究人员说,这提示着室内尘土中的这些化学物混合物促进甘油三酯和脂肪细胞积累。低至3微克的室内尘土(远低于儿童每天接触的尘土数量)就会导致可测量到的影响。因此,这些研究人员也指出室内尘土是一种可能的化学物接触源,可能能够破坏代谢健康,尤其在儿童身上。
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: