您的位置:首页 > 医学前沿
Nature:重磅!揭示我们自己的细胞产生毒性的甲醛机制
     
( 来源:情报所采编  作者:情报所采编  发布时间:2017-08-21 )

     doi:10.1038/nature23481
    在一项新的研究中,来自英国医学研究委员会(MRC)分子生物学实验室的研究人员揭示出我们体内的一些有毒性的甲醛并不是来自我们的环境,它是我们自身的细胞中的一个至关重要的反应的副产物。这可能为开发癌症疗法提供新的靶标。他们发现甲醛是一种关键的被称作“一碳循环(one carbon cycle)”的过程的副产物。这种一碳循环利用叶酸构建DNA和必需氨基酸,它们都是细胞发挥功能和增殖所必需的。相关研究结果于2017年8月16日在线发表在Nature期刊上,论文标题为“Mammals divert endogenous genotoxic formaldehyde into one-carbon metabolism”。
    论文通信作者、MRC分子生物学实验室科学家Ketan Patel博士说,“一段时间以来,我们已知道我们必须在我们的体内产生甲醛,但是我们之前并不知道它是如何产生的。我们如今发现一些甲醛具有一种意想不到的来源:一种被称作一碳循环的关键通路,它被用来制造生命的构成元件,如DNA和某些氨基酸。这种一碳循环是一种基础过程,存在于所有生命形式中。”
    甲醛是一种毒性分子,这是因为它能够导致DNA损伤。然而,我们的细胞有两道防线抵抗甲醛的威胁。首先,一种酶将甲醛转化为一种不那么危险的化合物,即甲酸。其次,甲醛导致的DNA损伤能够通过DNA修复酶加以修复。
    这些发现为开发抗癌药物提供一种新的靶标,这是因为一些类型的癌症,特别是BRCA1或BRCA2乳腺癌,缺乏DNA修复酶,这样就不能够保护它们自己免受甲醛毒性带来的损伤。这些研究人员发现利用叶酸处理实验室培养的细胞会导致甲醛释放,于是猜测这可能给BRCA癌细胞的DNA造成致命性的损伤,这是因为这些癌细胞不能够修复这种损伤。健康的周围细胞将不会遭受损伤,这是因为它们具有功能性的DNA修复机制。
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: