您的位置:首页 > 工作动态
重要寄生虫病研究与防治进展学术交流会暨长三角地区寄生虫学研究与交流高端研讨会圆满落幕
     
( 来源:办公室  作者:院办  发布时间:2017-09-01 )

 

 2017年8月24-26日,重要寄生虫病研究与防治进展学术交流会暨长三角地区寄生虫学研究与交流高端研讨会在浙江桐乡隆重召开。本次会议由浙江省预防医学会医学寄生虫学专业委员会、上海市寄生虫学会、江苏省动物学会寄生虫分会联合举办。会议得到省自然基金学术交流项目资助。来自浙江、上海及江苏省(市)高校、科研院所、疾控机构、医院等单位从事寄生虫学研究和防治的80余位代表出席会议。

  省预防医学会副会长丛黎明出席开幕式并致辞。他代表省预防医学会对来自长三角地区各地的专家、学者和专业人士表示了热烈欢迎,对本次会议的召开表示祝贺。他高度评价了三地寄生虫学组织建立的框架联盟,认为多协会体系的团结协作交流平台开创学会学术交流新模式,通过平台搭建和学术交流,促进了我省寄生虫病研究和防治工作。他还对本次会议争取到省自然基金的资助给予高度赞扬,认为这是开创学会交流活动新思路,新方法。

  省自然基金副主任林思达出席会议并讲话。他介绍了省自然基金近年来的资助情况和项目构成,解读了设立高水平会议类项目的意义,旨在搭建平台与各领域专家开展交流。

  会议邀请了国内寄生虫领域知名专家作大会报告。中国CDC寄生虫病预防控制所副所长、研究员曹建平介绍了我国主要寄生虫病与被忽视热带病防控现状;中国农业科学院上海兽医研究所研究员林矫矫报告了日本血吸虫体被蛋白质研究;浙江省医学科学院寄生虫病研究所所长闻礼永、研究员陆绍红分别作了《弓形虫病的诊断》标准解读和应用纳米抗体和石墨烯检测日本血吸虫的免疫传感技术研究介绍;浙江省CDC主任医师姚立农介绍了食源性寄生虫病防治;南京医科大学基础医学院副院长苏川、讲师陈晓军分别介绍了血吸虫病肝纤维化研究和血吸虫感染免疫研究。会议还开展了论文交流,其中大会报告论文9篇,会议交流论文21篇。内容涉及日本血吸虫、弓形虫、登革病毒、捻转血矛线虫、微小隐孢子虫、锥虫、阿米巴、曼氏迭宫绦虫等的病原生物学、免疫学、分子生物学、流行病学、诊断、防治理论和实践等。 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: