您的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态
分子生工联合党支部组织党员观看爱国主义电影
     
( 来源:分子生工联合党支部  作者:分子生工联合党支部  发布时间:2017-08-09 )

    在中国人民解放军建军90周年之际,为提升大家的爱国主义情怀,8月9日,分子生工联合党支部组织党员同志集体观看“红色电影”《战狼2》。
    大家准时在电影院集合观影,并很快被跌宕起伏的剧情吸引。《战狼2》的故事主要发生在非洲大陆。非洲国家叛乱,作为中国公民,主人公本可安全撤离,但为了沦陷区的中国同胞和难民,他不忘自己身为军人的天职和使命,毅然决然地孤身冲回沦陷区,勇敢地与叛军作战,带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开了生死逃亡。最终在伟大祖国强大的后盾支持下,胜利归来。
    在观影过程中,大家的情绪一次次随着同胞的命运和主人公的处境而起伏,看到同胞被屠杀时大家感觉到痛心,看到主人公感染病毒且发作时感到揪心和担忧,而看到中国大使为保护华侨直面反对派的枪口感到激动且钦佩,最后看到五星红旗在作战区飘扬时深深感到自豪。
    在《战狼2》中,涉及到了一种叫“拉曼拉”的病毒。该病毒在非洲国家肆虐,传染性极强,被传染者最快在几个小时内就会死亡。主人公要去病毒疫区的华资医院里,解救已经找到治疗药物的陈医生,而反政府军也在寻找陈医生,因为拥有治疗拉曼拉的方法和药物,就有可能获得国内人民的拥护而成立新政权。最后陈医生英勇牺牲,而他发明的治疗药物,成功地拯救了感染病毒的主人公,从而使得主人公能够恢复健康继续战斗。“拉曼拉”病毒让我们联想到了“埃博拉”病毒。在抗击“埃博拉”病毒的战线上,中国走在世界前沿,向非洲派出了很多卫生专家组在当地开展救援,开发出快速诊断检测试剂盒,我国首个治疗药物“jk-05”也于14年8月获批。基础研究方面,2016年1月,Cell 期刊在线发表中国科学院微生物所的研究成果,突破性的阐释了一种新的埃博拉病毒膜融合激发机制,为抗埃博拉病毒药物设计提供了新靶点。
    《战狼2》展示了我们的军人素质、军队力量、祖国的强大以及中华民族的民族精神,同时也展示了我们在国际医疗卫生事业所做出的巨大贡献。身为生物医学科技工作者,我们在为祖国在医疗卫生科研事业所取得的成绩和进步感到自豪,也深刻意识到自己肩负的责任和义务。
    当今,科学研究已成为国家的一种重要战略资源,综合国力的竞争已明显前移到了科学研究。《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》明确提出了“科教兴国”战略,指出“基础性研究要把国家目标放在重要位置”。对于我国来说,迅速提升科学研究的整体水平和原始创新能力,对于中华民族的伟大复兴至关重要。作为一名普普通通的科技工作者,我们要时刻牢记党和国家人民的需要,学习军人的那种百折不挠,万死不辞的精神,在工作中不畏艰苦,尽职尽责,继承革命先辈的“捐躯赴国难,视死忽如归”的精神,为祖国的医疗卫生科技事业贡献自己的一份力量。

 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: