您的位置:首页 > 图片新闻
张幸研究员在国际权威肿瘤杂志《JAMA Oncology》发表论文
     
( 来源:职防所  作者:应士波  发布时间:2017-08-10 )


 

    我院劳动卫生学学科带头人张幸研究员以并列第一作者在《JAMA Oncology》上发表论文,题为“Association of Asbestos Exposure With Malignant Mesothelioma Incidence in Eastern China”,该杂志最新影响因子为16.559。

    该研究成果报道了从2002年1月到2015年12月浙江省内诊断的近百例恶性间皮瘤病例的调查结果。文章首次在国际权威杂志上报道了浙江省恶性间皮瘤发病人群和疾病类型特征。在患者性别比例方面,我省92例间皮瘤病例的男女比例约为1:4,这与美国正好相反,其男女比例为4:1。在确诊年龄方面,我省平均发病年龄是50.6岁,而美国是72岁。在间皮瘤类型方面,我省胸膜和腹膜间皮瘤的比例约为1:3,而在美国这个比例却是5:1。尤其值得注意的是,我省患腹膜间皮瘤的患者中女性的比例要远远高于欧美和世界其他国家。这种与欧美等国差异较大的恶性间皮瘤发病特征与我省石棉暴露地区以女性为主要暴露人群、暴露浓度相对较高等因素有关,当然,也不排除遗传因素等其它原因。论文中所有病例均严格按照国际间皮瘤病理诊断要求确诊,大数量的间皮瘤病例报告也揭示中国将出现间皮瘤高发期。确保恶性间皮瘤诊断准确性是国内首次开展的工作,如此大规模的病例核实报告也实属首次。

    《JAMA Oncology》是国际四大著名医学周刊之一美国医学会杂志(The Journal of the American Medical Association, JAMA)的子刊,国际肿瘤领域杂志的新贵。该杂志第一期发布于2015年4月,作为一份创刊仅两年的新杂志,在2017年首次获得影响因子,即达16.559。张幸研究员的科研成果在《JAMA Oncology》的发表,为石棉相关疾病高发地区的恶性间皮瘤的预防、诊断发挥积极作用,也促进浙江省乃至全国的石棉所致相关职业性肿瘤研究的发展,为国民健康做出了贡献。张幸研究员带领的团队将继续为恶性间皮瘤的防治开展系列研究工作。

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: