您的位置:首页 > 科研信息
流感病毒载体的研发平台初建成效
     
( 来源:生物工程研究所  作者:生物工程研究所采编  发布时间:2017-06-16 )

  2017年4月13日,由我院生物工程研究所流感病毒研究开发创新团队承担的浙江省科技计划项目“流感病毒载体的研发平台建设及其应用”顺利通过省科技厅组织的专家验收。
  在院领导关心支持下,创新团队经过多年努力,建成了较完善的流感病毒载体研发平台。该平台是在完善“流感病毒研究体系和建立关键技术平台”的持续推动下,增添了100余万的实验仪器和设备(实时荧光定量PCR仪、梯度PCR仪、荧光倒置显微镜、低温高速离心机、生物安全柜等8台仪器均已购置到位并投入使用),并制订了各种仪器的标准操作规程,对管理和使用人员进行了正规的培训,极大地改善了研究条件。同时,通过加强实验室管理和人才培养,使原有的流感病毒载体研发平台更加完善。流感病毒载体研发平台是一个系统工程,经过近10年的建设和积累,形成了由多个关键技术(具有自主知识产权的反向基因操作系统,流感病毒生物学特性快速分析和抗原更换平台)和数据信息库(流感病毒抗原抗体库、数据信息库和宿主细胞受体库)组成的多元化体系。该平台承担了国家自然科学基金等20余个科研任务,研究成果在国内外核心期刊上发表了30余篇学术论文,获得了浙江省医药卫生科技奖一等奖和浙江省科学技术奖二等奖各一项。这个平台不仅为快速研发急性传染病疫苗提供技术支撑,而且在研制具有抗肿瘤作用的病毒载体系统,以及在肿瘤的基因治疗上将发挥重要作用。
  流感病毒具有特殊的生物特性,研发一种新型病毒载体越来越被人们所重视。流感病毒基因组是分节段的RNA,有利于基因的修饰和改变,如HA、NA及NS基因中都可以装载外源基因片段,而不影响病毒自身的生物学功能,是研制新型病毒载体的理想选择。同时,流感病毒作为基因递送载体具有无致癌风险、可重复使用、易基因操作、肿瘤靶向性等的独特优势,有望克服病毒载体重复使用效果不理想这一科学难题。因此,减毒性流感病毒载体系统在疾病的基因治疗和载体疫苗研发方面具有重大意义。
    通过上述平台的建设,创新团队在靶向肿瘤的流感病毒载体研发,新型载体疫苗研发,流感病毒快速鉴别诊断试剂盒研发等方面取得了阶段性成果。
(生工所 沃恩康)

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: