您的位置:首页 > 科研信息
我院再获国家科技支撑计划重点项目立项
     
( 来源:浙江省医科院  作者:管理员  发布时间:2011-09-26 )

        日前,国家科技部下达了“十二五”国家科技支撑计划首批项目课题,由我院省实验动物中心萨晓婴主任主持的子课题“清洁级长爪沙鼠种群和资源保存基地的建立”项目,获国家451万元经费资助。这是我院继2010年承担“十一五”国家科技支撑计划项目以来,再次获得该重点项目的支持。项目的立项,为我院深入研究长爪沙鼠,充分发掘其生物医学等方面价值,积极申报国家长爪沙鼠种质资源基地及工程中心打下了坚实基础。

        该项目是“十二五”国家科技支撑计划项目“实验动物新品种的种群建立与质量标准化研究”的子课题,由中国食品药品检定研究院总负责,中国医学科学院医学生物学研究所、浙江省医学科学院、首都医科大学、中国科学院水生生物研究所等单位共同承担。旨在通过建立重大疾病动物模型和实验动物资源的标准化及评价体系,促进实验动物标准化进程,为我国科技自主创新、重大疾病防控和人类健康提供强有力的支撑。

        “十一五”期间,我院实验动物中心坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》精神,紧密围绕我院实现“引领、前沿”和创建“一流”科研院所目标,紧紧抓住我省实验动物与安全性研究重点实验室的中心工作,重点针对我国特色实验动物品种长爪沙鼠展开系列研究,先后承担省部级科研项目30余项,国内外核心期刊发表论文近50篇,申报国家专利6项,参与制定国家标准2项,获得了一批有影响的科研成果,确保我院实验动物中心在全省的行业龙头地位,为我省医学科研事业的发展作出了应有贡献。              

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: