您的位置:首页 > 科研信息
“医学生物工程疫苗研究开发重点实验室”项目顺利通过验收
     
( 来源:浙江省医科院  作者:管理员  发布时间:2011-09-26 )

7月22日,浙江省科技厅组织专家对我院承担的“医学生物工程疫苗研究开发重点实验室”建设项目进行验收。省科技厅张建荣处长、郑寅副处长,我院沈正荣副院长、王茵处长、黄学忠处长等参加了验收会。验收专家组由高校、科研院所的专家组成。中国疾病预防控制中心阮力研究员担任验收组组长。

该实验室于2008年由省科学技术厅批准建设。几年来,在积极从事生物疫苗的研发工作的同时,广泛开展与国内外科研院所的合作交流。与中国疾病预防控制中心、浙江大学医学院在多个研究项目上开展了联合研究。聘请了美国Emory大学、中国疾病预防控制中心、浙江大学、复旦大学、省医学科学院等多家单位的知名学者担任学术委员会委员,并与之建立了广泛的合作关系。

专家组听取了项目汇报,察看了场地,审阅相关资料后认为,该实验室开展了医学生物工程疫苗研发相关病原生物学、免

疫学、纯化技术、病毒库、载体系统、免疫佐剂等方面的工作;开展了3种新型疫苗的研究与开发,肠道病毒EV71疫苗申报临床试验已受理;治疗宫颈癌的人乳头瘤病毒疫苗和人二倍体细胞培养的狂犬病疫苗已完成临床前研究等工作。新增2400平方米实验场地,建立了基因工程疫苗研发所需的各功能实验室和4个二级生物安全实验室(BSL-2),按计划添置相应仪器设备,有效提升了实验室硬件条件。项目实施期间,承担国家级科研项目4项、省部级重大课题7项,国内外发表学术论文11篇,专著1部;获PCT授权专利1项,申报国家发明专利5项(其中公开2项)。一致同意通过验收。       
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: