您的位置:首页 > 科研信息
DR技术在尘肺病诊断中的应用已进入议事日程
     
( 来源:浙江省医科院  作者:管理员  发布时间:2011-09-26 )

----2011年全国职业性肺部疾病学术研讨会在杭召开  

   由浙江省医学科学院承办的2011年全国职业性肺部疾病学术研讨会暨中华预防医学会劳动卫生职业病分会职业性肺部疾病学组委员会议于2011年7月20至22日在杭州召开,我院张幸研究员作为学组主任委员出席主持会议。来自全国各地的学组委员及专家近30人齐聚杭城,共同探讨数字化X线摄影(Digital radiogra-phy,DR)在尘肺病诊断中的应用问题。

        会上,张幸研究员以“简述DR技术在尘肺病诊断中的应用”为题,对日本、美国和德国等国家的DR技术在尘肺病诊断中的应用情况作了介绍。根据国际上的DR研究经验,他提出了DR胸片质量是DR胸片能否用于尘肺病诊断的关键。陈钧强助理研究员汇报了课题组开展的DR胸片与高千伏胸片在尘肺病诊断中的一致性比较的研究结果,两种胸片在判定尘肺期别的一致率为72%,值为0.69,总体密集度的一致率为80%,值为0.78。本研究在保证胸片质量和控制读片差异的前提下,两种胸片的诊断结果取得了较好的一致性。此项研究得到了与会专家的高度评价。

        通过此次研讨会,与会专家为DR技术应用于尘肺病诊断提出了很多建设性的意见,并形成了统一意见,为我国尘肺病诊断的DR标准建立奠定了基础。

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: