您的位置:首页 > 科研信息
“siRNA药物临床前安全评价体系的研究”项目顺利通过验收
     
( 来源:浙江省医科院  作者:管理员  发布时间:2011-09-26 )

近日,我院安评中心辛艳飞副研究员承担的“siRNA药物临床前安全评价体系的研究”项目接受了省科技厅组织的专家组的验收。浙江省中药研究所所长杨苏蓓教授担任专家组组长,我院科技处项立伟副处长参加了验收会。

验收会上,项目负责人辛艳飞副研究员就项目完成情况作了完整介绍并对专家的提问作了详细解答。验收组各位专家认真审阅了项目的有关资料,并现场核查了硬件设施情况后,认为验收资料齐全、规范,符合验收要求,项目已按合同指标全部超额完成,最后一致同意通过验收。

本项目采用生物信息学和神经网络建模方法对siRNA序列的活性进行预测,并利用mRNA二级机构的信息对预测结果进行筛选,设计了靶向二肽激酶Ⅳ的siRNA序列,提高了预测结果的准确性和减少此类药物的脱靶效应。在研究siRNA药效学、组织分布和安全评价的基础上,将活体光学成像技术引入siRNA安全评价研究,探求了组织分布及非靶毒性的关系,初步提出了siRNA药物临床前安全评价体系。

通过本项目研究为siRNA药物的临床前安全性研究提供了有实际参考价值的研究方法和评判依据,促进siRNA药物的产业化发展。同时作为科技创新服务单位,通过本课题的实施也提升了我院安评中心的技术水平和服务能力。

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: